Белорусы поделились историями о незабываемых поездках на Украину
Федеральное агентство новостей   /   pixabay.com

У многих граждан Белоруссии планы на отпуск накрылись медным тазом после введения локдауна на Украине. И если одни просто сдали билеты и отказались от затеи, некоторые решили попасть на Украину несмотря на все трудности. Один из них поделился своим опытом с Blizko.by.

Минчанин забронировал билеты на 13 января, при этом в аэропорту его предупредили, что правила на въезд на территорию Украины могут измениться в любой момент. Так и случилось перед самым вылетом. Во-первых, с 8 января 2021 года Украина объявила локдаун, что привело к закрытию всех баров, ресторанов, торговых центров и прочих туристических мест. Во-вторых, 11 января (за два дня до вылета) изменились правила въезда: теперь для прибытия в страну белорусам нужно было иметь отрицательный ПЦР-тест.

Автору рассказа, который планировал поехать в отпуск с женой и маленьким ребенком, пришлось согласиться на самоизоляцию на Украине, так как в Минске на проведение такого теста нужно записываться заранее с учетом повышенного спроса.


Это интересно: Белорус рассказал о плюсах и минусах жизни в Великобритании


Случай в аэропорту

Самолет Минск-Львов взлетел вовремя, по новым правилам авиакомпании все пассажиры были в масках весь полет. На борту им выдали анкеты с основной информацией о целях приезда и о том, куда именно едет человек. А так же вопрос о том, был ли у пассажира контакт с ковидным больным в течение последних 10 дней.

Анкеты оказались бессмысленной тратой времени, на погранконтроле их никто не смотрел. Зато они настаивали на срочной установке и активации украинского приложения «Дий вдома» для контроля приезжих на самоизоляции. И тут возникла дилемма: приложение работает только с украинской симки, которой у большинства приезжающих в страну не было. Белорус отметил, что эта мера была непредусмотрительной в отсутствие в аэропорту терминала с местными симками.

В итоге минчанина пропустили, потребовав активировать приложение в течение 24 часов — за это время он с семьей должен был добраться до места самоизоляции. Обещали позвонить и проверить.


Правила украинской самоизоляции

Как и в большинстве стран, здесь самоизоляция длится две недели. По приезде первым делом нужно запустить приложение «Дий вдома» и указать местоположение. А затем ответить на вопросы о наличии симптомов коронавируса.

Самоизоляция не круглосуточная: можно выходить из дома на два часа в день, выгулять собаку или сходить в магазин. Но все в радиусе одного километра от дома. Покидая место самоизоляции, нужно активировать таймер.

Несколько раз в день приложение присылает уведомления с просьбой сфотографироваться, чтобы подтвердить свое местонахождение. Причем по правилам: сначала повернуть голову вправо и влево, затем моргнуть несколько раз и так далее. Оповещения приходят довольно часто (рекорд — 13 раз за сутки) в период с девять часов утра до половины одиннадцатого.

Белорусы поделились историями о незабываемых поездках на Украину
Федеральное агентство новостей  / Петро Панч

Нарушение самоизоляции — наказание?

Если игнорировать оповещения приложения более пяти раз подряд, персональные данные человека попадут в Национальную полицию Украины. По словам минчанина, его жена случайно пропустила несколько таких сообщений, пока укладывала ребенка спать. Ей пришло уведомление: «Вы нарушили условия самоизоляции».

На Украине за нарушение карантина людям выписывают штраф от 17 до 51 тысячи гривен. Однако никто из полицейских к супругам так и не приехал.

К слову, на обратном пути в аэропорту семье также никто не сказал ни слова. Не было звонка от пограничников после того, как человека отпустили без украинской сим-карты. Никто не стал проверять работу приложения при отъезде из Львова. Путешественникам просто пожелали доброго пути обратно на родину.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru