Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Диетолог назвала оптимальное время для приема пищи после тренировки

Углеводное окно - период времени после интенсивной тренировки, когда организм, хорошо усваивает нутриенты. Когда наступает «то самое» время? Подробнее — в материале «Слово и Дело».

Диетолог назвала оптимальное время для приема пищи после тренировки
Источник: unsplash.com/@abhishek_sanwa

Фитнес индустрия захватила ума и сердца многих граждан по всему миру. Сейчас людям гораздо легче привести свою физическую форму к идеалу. Проведено масса исследований, которые рассказывают и показывают, как устроен наш организм. О такой базе знаний и информации десять лет назад могли только мечтать. Поэтому люди довольствовались минимальной информацией, которую удавалась собирать буквально по крупицам. 

Но время не стоит на месте. Начали появляться диетологи и фитнес-инструкторы, которые готовы прийти на помощь человеку. Они не только разрабатывают программы тренировок, но и питания. При этом не нужно будет сидеть на жестких диетах и ограничивать себя во всем. К примеру, многие фитнес-эксперты говорят, что если успеть принять пищу во время углеводного окна, то можно похудеть или же нарастить мышечную массу. 

Что это за окно такое? Существует ли оптимальное время приема пищи перед или после тренировки? Обязательно ли есть сразу после или это миф? Об этом изданию «Слово и Дело» рассказала нутрициолог и эксперт по питанию клиник «ABC-медицина» Анна Двуреченская


Это интересно: Диетолог объяснила, почему важно менять рацион в пожилом возрасте


Диетолог назвала оптимальное время для приема пищи после тренировки

Согласно информации нескольких пабликов о здоровом образе жизни, углеводное окно - это определенное время после тренировок. Если употребить пищу в этот момент, то  все полезные вещества из пищи пойдут только на пользу организму. 

Как отметила Анна, чтобы эффективно и качественно тренироваться, необходима энергия, а это - калории из еды. Но при этом организм должен фокусировать свои усилия на тренировке, а не на переваривании пищи. В зависимости от степени нагрузки, подбирается прием пиши.

«Оптимальный набор — это белки + углеводы за полтора часа до силовой тренировки, тогда будет необходимое количество энергии и питательных веществ, чтобы защитить мышцы от распада. Если речь о йоге или растяжке, то зацикливаться на питании перед такой тренировкой не стоит - расход калорий там небольшой. После тренировки поесть, в частности белки-углеводы, нужно в течение одного часа, если ваша цель - это поддержание или рост мышечной массы. Такая еда уйдет на восстановление потраченного гликогена в мышцах и даст пищу для мышц».

Если задача похудеть, то углеводы следует исключить. Но в данном случае важен общий калораж дневного рациона. Похудение - это всегда дефицит калорий. Углеводное окно - период времени после интенсивной тренировки, когда организм, хорошо усваивает нутриенты. Съеденные калории пойдут на восстановление, а не в жировое депо.


Это интересно: Фитнес-психолог перечислила причины переедания


Диетолог назвала оптимальное время для приема пищи после тренировки

«С точки зрения биохимии, потребность в пище также объясняется тем, что при интенсивной тренировке вырабатывается адреналин и кортизол, которые после тренировки могут разрушать мышечное волокно. Поэтому организму нужен инсулин - антагонист кортизола, чтобы предотвратить распад. Инсулина больше вырабатывается на быстрые углеводы, поэтому считается, что в данный период можно позволить себе сладкое, мучное».

С точки зрения здоровья быстрые углеводы в этот период нанесут меньше вреда, чем в обычное время. Но все же частичный негативный эффект сохраняется. Но не стоит забывать, что качественные углеводы - это длинные углеводы. И восстановление такими продуктами питания, как бурый рис, цельнозерновая крупа, неразваренные корнеплоды гораздо полезнее, нежели фастфуд и сладкое, подытожила спикер.

Похожие новости