Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Бразильский журналист: военное партнерство Индии и РФ стало проблемой для США

Вашингтон крайне обеспокоен сотрудничеством России с Индией в военной сфере, которое может существенно изменить международный политический ландшафт.

Бразильский журналист: военное партнерство Индии и РФ стало проблемой для США
Источник: - ИА «Политика Сегодня»

Индийское правительство направило в Россию около 100 военных, которые пройдут обучение по эксплуатации зенитно-ракетных комплексов С-400. Вооружение Индия закупит в ближайшее время.

США видят в Индии стратегического партнера в Тихоокеанском регионе и сближение Нью-Дели с Россией Вашингтону, мягко говоря, не нравится, подчеркнул бразильский политолог Лукас Лейрос в своем материале для издания InfoBrics. Перевод статьи представляет "ПолитРоссия".

Индийские военные крайне заинтересованы в российских ЗРК, отмечает бразильский обозреватель.

"С-400 – это чрезвычайно мощная система, состоящая на вооружении РФ с 2007 года. Обладая огромной дальностью действия и способностью сбивать баллистические ракеты, С-400 значительно повысит национальную безопасность Индии в разгар напряженности в регионе", – отмечает Лейрос.

США довольно лояльны к Индии, так как рассматривают эту страну в качестве союзника против Китая. Однако теперь, когда стало известно о соглашении Нью-Дели и Москвы в военной сфере, Белому дому придется выбрать: продолжать шаткую дружбу с Индией или предпринять жесткие меры в ответ на сделку по закупке российского вооружения.

Впрочем, Индии от терзаний США ни жарко, ни холодно. Для Нью-Дели идеологический альянс с Вашингтоном никогда не был целью. У США и Индии из общего только противник — Китай. Однако если США откажут Индии в предоставлении военных ресурсов, Нью-Дели легко найдет более надежных партнеров.

"То, что мы видим на примере Индии, является еще одним свидетельством необратимости процесса перехода к геополитической многополярности", — обратил внимание бразильский журналист.

По мнению аналитика, Индия заинтересована в российском оружии, а также в укреплении торговых и военных связей с Москвой, несмотря на то, что является историческим союзником Вашингтона. Нью-Дели защищает собственные интересы, не слишком беспокоясь о том, как к этому относятся другие державы.

Похожие новости