Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

"Негласный консультант": какую работу проводил в ФБК объявленный в розыск Хоменко

Подозреваемый в крупном мошенничестве бизнесмен Александр Хоменко выступал негласным консультантом соратников Алексея Навального. Об их связях ФАН писал еще в 2019 году.

"Негласный консультант": какую работу проводил в ФБК объявленный в розыск Хоменко
Источник: - Nation News

Именно глава ООО "Строй инжиниринг" и ООО "ВИП Сервис" подыскивал помещения для офисов ФБК1 (признан иноагентом) и нанимал специалистов для проектов Навального. Помимо этого, Хоменко проводил закрытые семинары по обучению технологиям госпереворота. Одной из их участниц была и Любовь Соболь, собирающаяся на выборы в Госдуму.

Еще одним крупным спонсором ФБК является бизнесмен Борис Зимин. За его счет был оплачен перелет Навального из Омска в Берлин в августе прошлого года. Формально семья Зиминых заключает с основателем ФБК договоры на оказание юридических услуг, но по факту это прикрытие для спонсирования жизни блогера.

Поиском "дойных коров" из числа заграничных олигархов, которых мог бы заинтересовать ФБК, занимается исполнительный директор фонда Владимир Ашурков. Сейчас он находится в Лондоне. Этот человек поддержал Навального на старте работы фонда в 2012 году.

Другой постоянный спонсор ФБК — беглый предприниматель Евгений Чичваркин. Он не скрывает, что регулярно переводит Навальному деньги из Британии. Обычно сумма ежедневного перевода составляет 100 тыс. рублей. В мае 2019 года стало известно, что крупным спонсором протестов и массовых беспорядков в РФ выступает Михаил Ходорковский. Посредником между ним и ФБК был муж Соболь Сергей Мохов.

Помимо связанных с ФБК деятелей и соратников блогера, расположением Ходорковского активно пользуются и представители либеральных СМИ. В частности, это главред "Эха Москвы" Алексей Венедиктов, главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов. В числе "карманных революционеров" заграничных олигархов — Гарри Каспаров и Владимир Кара-Мурза — младший, играющий роль "рупора либералов".

1 Включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Похожие новости