Официальные краш-тесты, проведенные в стерильных условиях, показывают неплохую безопасность российских автомобилей. Однако реальные условия не в их пользу. Что может произойти с LADA Vesta, если она встретит столб на своем пути?

Известный автоблогер AcademeG решил проверить на прочность один из самых популярных седанов в России LADA Vesta. К несчастью производителя и владельцев авто, результаты оказались не самыми радужными.

Для своего краш-теста блогер приобрел автомобиль 2016 года с кузовом в состоянии близким к идеальному. Поэтому претензий к тому, что авто старый и битый быть не должно. Во время теста машину погрузили на специальную тележку, разогнали до 40 км/ч, и ударили водительской стороной об столб. Этой скорости было достаточно, чтобы превратить «Весту» в металлолом.

При боковом столкновении со столбом у LADA выстрелили подушки безопасности водителя и пассажира, полностью нарушилась геометрия кузова, а также пошли волнами все элементы. Но больше всего «Академика» удивило то, что замок пассажирской двери практически оторвался от кузова, а задняя часть, которая была дальше всего от места удара сильно помялась. Оказалось, что причиной таких разрушений является инженерный просчет конструкторов «АвтоВАЗа».

До того как отправить LADA Vesta на столб, автоблогер на подъемнике рассмотрел днище авто и отметил стык на лонжероне в районе водительской двери, который не в лучшую сторону влияет на безопасность. После краш-теста эти слова подтвердились – именно в этом месте шов на лонжероне разоврался и потянул за собой весь кузов, что привело к его глобальным повреждениям.

Если учесть, что столкновение со столбом произошло на скорости всего 40 км\ч, разрушения оказались чересчур велики. Исходя из результатов народного краш-теста, автопроизводитель должен обратить внимание на недочет и внести изменения в конструкцию.

Несмотря на печальный результат были и положительные моменты. Например, «Академик» оценил работу системы ГЛОНАСС – буквально через десять секунд после удара, оператор связалась по громкой связи, и несколько раз убедилась в том, нужна помощь или нет.