Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Полиция действовала по четкому протоколу на незаконных митингах

Эксперты отмечают хорошую подготовку полиции к незаконным митингам, их слаженные, четкие и аккуратные действия. Политолог Сергей Маркелов объяснил это тем, что сотрудники правоохранительных органов действуют, четко следуя протоколу.

Полиция действовала по четкому протоколу на незаконных митингах
Источник: Степан Яцко - Федеральное агентство новостей

Незаконные митинги проходят в городах России в воскресенье, 31 января. Первые акции прошли рано утром в крупных городах Дальнего Востока, однако уже по ним было видно, что интерес людей к блогеру Алексею Навальному слабеет. Эксперты отмечают, что акции 31 января, судя по старту, уже можно считать провальными.

Многие политологи отмечают, что полиция была хорошо подготовлена к незаконным акциям и к возможным действиям провокаторов, которых и в этот раз среди протестующих было немало. Слаженные и выверенные действия полиции не всегда идеальны, однако четкий протокол позволяет снизить до минимума возможность превышения полномочий.

«Я как эксперт понимаю всю внутреннюю структуру этих событий. Все играют по своим правилам, у силовиков и протестующих разные картины мира. Если у одних задача показаться, раззадорить, попровоцировать, то силовики имеют свой пакет правил, четкий регламент на случай подобных ситуаций. И, безусловно, в условиях живой стычки двух групп людей возникают какие-то переборы. Важно понимать, что силовики действуют по протоколам, это норма их поведения в подобных ситуациях, когда люди изначально ведут себя незаконно, выходя на несогласованные митинги», – поделился своим мнением в интервью «Слово и Дело» политолог Сергей Маркелов.

Присутствующие на митингах, по мнению специалиста, делятся на два типа – идейные сторонники Навального, непредсказуемые и часто агрессивные, и просто любопытствующие, которые даже толком не знали, куда пришли.

«Там скорее всего собрались с одной стороны люди, которые, безусловно, готовы играть в ту политическую игру, которую предложил Навальный, а другие люди на акции – просто те, кому было интересно «потусоваться», которые не до конца понимают суть происходящего. Мне кажется, большинство людей на акциях вообще не воспринимают ее как политический акт, судя по их заявлениям и постам в интернете. Им задают вопросы, зачем они, мол пришли, а они не могут даже внятно ответить. Просто интересно, просто шли мимо, друг пригласил и так далее», – говорит политолог.

1

То есть среди собравшихся нет четкой структуры и однородности. К слову, как отмечает Маркелов, однородности нет даже в штабе самого блогера, там могут быть люди, как разделяющие его взгляды, так и те, кто не разделяет, но готов идти против действующей власти по каким-то своим причинам.

Безусловно, на акциях присутствуют и провокаторы. Причем самая первая их провокация заключается в том, что они уже решили выйти на незаконный митинг.

«В связи с тем, что сама по себе процедура, с точки зрения российского законодательства незаконна, то есть акция без уведомления властей, то конечно участники и дальше готовы следовать этим технологиям. Все что они делают, начиная с прихода на эту акцию, это все уже провокация. Дальше идут уже другие инструменты провокации: сначала они собрались незаконно, потом начинаются дергания, подзадоривание силовиков, агрессивные крики и прочее. То есть участники всего этого изначально сделали провокационность своей целью», – добавил Маркелов.

Особенно провокационно выглядит попытка оппозиции создать видимость многочисленности своих акций с помощью детей. Их сторонники Навального привлекали на митинги с помощью социальных сетей, а потом использовали в качестве «живых щитов». Многие общественные деятели, политики и даже артисты осуждали попытки оппозиции прикрыться за подростками, как за «живым щитом».

Похожие новости