Сегодня, 31 января по всей России прошли несанкционированные акции протеста. При этом, как бы не старалась оппозиция, массовых митингов организовать не удалось. Однако без провокаций не обошлось.

В Сети было опубликовано видео, в котором во время несанкционированного митинга полицейский, загнанный в угол протестующей толпой, достал из кобуры табельный пистолет в ответ на провокацию. Оппозиционные СМИ тут же распространили это под предлогом того, что полицейский хотел применить оружие против беззащитной толпы. Однако в его действиях не было ничего противозаконного, а даже наоборот – он поступил совершенно правильно. Такое мнение выразил Международный юрист, бывший американский полицейский из Филадельфии Грег Красовский.

«Полицейские достают пистолет и держат его в руках для того, чтобы себя защитить от потенциально жизненно опасных угроз. Брошенная стеклянная бутылка в голову или кирпич спокойно человека может убить», — заявил он в комментарии на YouTube-канале «Прекрасная Россия бу-бу-бу».

По его словам, в любой стране, если представитель правоохранительных органов чувствует угрозу в свой адрес, имеет право применить табельное оружие. При этом представлять угрозу жизни могут не только холодное или огнестрельное оружие, но и обычные «гражданские предметы».

О том, что российские правоохранители соблюдают протоколы и действуют четко и слажено, реагируя на провокации тех, кто вышел на незаконные митинги, рассказал «Слово и Дело» политолог Сергей Маркелов. Он напомнил, что сам факт появления на несанкционированной акции говорит о нарушении закона, следовательно, протестующие изначально сделали провокацию своей целью.