Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Назван способ определить COVID-19 по внешнему виду языка

Около 25% людей с диагнозом COVID-19 начали жаловаться на то, что у них возникли проблемы с полостью рта. Что это значит?

Назван способ определить COVID-19 по внешнему виду языка
Назван способ определить COVID-19 по внешнему виду языка / pixabay.com / Elliot Alderson

Новая коронавирусная инфекция может стать причиной появления шишек на языке. Ученые провели исследование, которое на днях опубликовали в «The British Journal of Dermatology».

Как говорится в работе, около 25% людей с диагнозом COVID-19 начали жаловаться на то, что у них возникли проблемы с полостью рта. Пациенты стали замечать появление шишек на языке, которые доставляют им дискомфорт.

Проанализировав жалобы, ученые пришли к выводу, что этот симптом характеризуется появлением ангиотензинпревращающего фермента. Это рецептор, который реагирует на появление вирусов в организме человека. Такие рецепторы находятся на языке. И это еще не все наблюдения, которыми поделились ученые. Дело в том, что у некоторых пациентов проявились и другие симптомы. Кому-то до сих пор не удалось восстановить потерю вкуса. Другие же стали замечать усиление кровотечения и сухость во рту.

Кстати, некоторые граждане до сих пор испытывают трудности и с обонянием. В сети Интернет даже существуют способы быстрого восстановления. Вот только отоларинголог Владимир Зайцев торопится предупредить граждан, что все эти способы не полезны. В интервью изданию «Слово и Дело» он рассказал, что некоторые врачи советуют гражданам вдыхать резкие запахи при COVID-19. Однако этот шаг может только повредить слизистую носа и сделать еще хуже. 

Похожие новости