В Госдуме перечислили плюсы и минусы четырехдневной рабочей недели

Дмитрий Медведев впервые поднял вопрос о введении четырехдневной рабочей недели в 2019 году. С тех пор не утихают споры об эффективности этого нововведения.

В интервью российским СМИ зампредседателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев заявил, что пандемия «внесла свои краски в эту историю» и показала, что переход на четырехдневную рабочую неделю может стать эффективным шагом в повышении производительности и интенсивности труда.

«Пандемия внесла свои краски в эту историю. Понятно, что значительная часть людей перешла на удаленку и действительно трудится уже не пять, а четыре дня — и по другому графику, а кто-то вообще иначе строит свой рабочий день. Поэтому я думаю, что мы к этой идее вернемся», — сказал Медведев.

По словам Дмитрия Медведева, четырехдневка создает более эффективный режим распоряжения свободным временем. При этом важно, чтобы переход на новый график не вредил развитию экономики.

Плюсы четырехдневки

Более высокая производительность труда при правильной реогранизации рабочего времени. Дополнительный выходной, а также сокращение времени на дорогу с работы и на работу даст больше времени для личностного развития, для проведения совместного отдыха с семьей и для поддержания своего здоровья.

Возможность распланировать рабочее время. Четырехдневка предполагает полное изменение трудового законодательства с учетом растущей роли современных технологий, искусственного интеллекта и производительности труда. Важно создать правильный баланс между тем, что делает работник и машина.

Сергей Боярский в комментарии для «Слово и Дело» признался, что поддерживает идею Дмитрия Медведева.

«Это очень прогрессивная идея. Я знаю, что в зарубежных странах эта практика обсуждается и внедряется. Конечно, с появлением новых технологий искусственного интеллекта рабочие процессы, в которых задействован человеческий труд, будут автоматизированы. Поэтому, конечно, Дмитрий Анатольевич смотрит в будущее. Рано или поздно перед нами такие вопросы встанут. В этом есть свои плюсы. Мы сможем больше времени уделять себе, своему развитию, поиску вариантов обучения, самообразованию. Сможем попытаться освоить новые профессии, получить новые компетенции», — рассказал Сергей Боярский.

Плюсы и минусы введения четырехдневной рабочей недели
pixabay.com  / 

Минусы четырехдневки

В современных условиях многие работодатели не смогут позволить себе перевести сотрудников на четырехдневную рабочую неделю с сокращением рабочих часов. Соответственно, скорее всего, рабочее время пятого дня перераспределится на другие дни. Таким образом, россиян ждет четырехдневная рабочая неделя по 10 часов — вместо пятидневной по 8 рабочих часов.

Это значит, что в течение недели люди, наоборот, будут проводить меньше времени с семьей. В этом случае неясно, кто будет заниматься воспитанием детей и заботой о пожилых родственниках, когда посещать врача, спать и отдыхать. Следует помнить, что далеко не все живут рядом со своей работой и тратят до трех часов только на дорогу.

Интенсивная работа в течение четырех дней приведет к тому, что пятый день будет тратиться только на отдых после рабочей недели. Соответственно, говорить о полноценном культурном времяпровождении с семьей пока не представляется возможным.

Помимо этого, многие россияне опасаются снижения заработной платы с введением этой инициативы. Именно поэтому последний опрос ВЦИОМ на эту тему показал, что 48% россиян не поддерживают это предложение.

Плюсы и минусы введения четырехдневной рабочей недели
pixabay.com  / StartupStockPhotos

Неясным остается и тот факт, что многие производства работают круглосуточно, а работодатели не готовы дать работникам достаточно времени для отдыха и восстановления после работы.

Таким образом, данный законопроект нуждается в серьезной дискуссии среди экспертов по трудовому праву и в обстоятельном обсуждении среди профсоюзов.

«Останется целый ряд производств, которые требуют постоянного вовлечения человека, которые не останавливаются ни на минуту. Сфера услуг, оборона страны, образование. Но, несомненно, что многие процессы со временем будут происходить без участия человека. Поэтому настало время об этом подумать.

Давайте пока это просто обсуждать. Я уверен, что это решение не завтрашнего дня. Конечно, нужно тщательным образом проанализировать все возможные последствия. Правильно ставятся вопросы и о продолжительности рабочего дня, и так далее. Но это дискуссия, которую нужно вести среди экспертов и профессионалов», — прокомментировал Сергей Боярский.

Прийти к окончательному решению по этому вопросу и составить законопроект планируется до лета 2021 года. 

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru