Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Стало известно, что не все антитела могут защитить от коронавируса SARS-CoV-2

Медики выявили, что антитела после заболевания коронавирусом вырабатываются не у всех, и возможен рецидив болезни с более сильными проявлениями.

Стало известно, что не все антитела могут защитить от коронавируса SARS-CoV-2
Источник: Александр Авилов - Агентство городских новостей Москва

Проведенные исследования выявили, что после заражения коронавирусом клеточный иммунитет в значительной степени сильнее антительного. Летом шведскими учеными было проведено исследование и изучены образцы крови 200 пациентов, перенесших заболевание в бессимптомной или легкой форме. Пристальное внимание было уделено изучению Т-клеток, поскольку они запускают на выработку антител иммунный ответ. Врачи установили, что примерно у 30% пациентов клеточный иммунитет был в разы сильнее антительного. Профессор Маркус Баггетер после исследования заявил, что люди с таким иммунитетом при повторном заражении перенесут болезнь легко или совсем бессимптомно.

Но недавно китайские специалисты зафиксировали повторное заражение коронавирусом у ребенка и четырех взрослых по прошествии нескольких месяцев после первого инфицирования. Ученые отмечают, что это свидетельствует об отсутствии 100-процентной гарантии от заражения вирусом при наличии антител. В связи с этим ряд экспертов отмечают, что пациентам, переболевшим коронавирусом, нужно проходить вакцинацию. Врачи считают, что у таких людей защита иммунитета ослабевает, что приводит к более тяжелой болезни в случае повторного заражения.

Похожие новости