Как говорят эксперты, у пристрастия к социальным сетям не только психологическая, но и физиологическая основа. Что нами движет, и что мы получаем в результате — расскажем в этой статье.

Более трех миллиардов человек по всему миру пользуются интернетом. По данным Global Web Index, в среднем в социальных сетях пользователь проводит 2 часа 23 минуты ежедневно. Согласно данным РБК, около 80% россиян используют интернет для общения в соцсетях. Почему же люди проводят там столько времени?

Как рассказала редактор IT-проекта SFERA Олеся Субракова, спикеры конференции Mozcon выделили семь основных причин пребывания в социальных сетях. У пристрастия к социальным сетям не только психологическая, но и физиологическая основа. Ученые доказали, что во время «зависания» в них в нашем организме вырабатываются дофамин и окситоцин.

Действительно, при оформлении своей странички мы выбираем лучшие фото, подбираем слова для выражения своей индивидуальности и испытываем удовольствие, когда нас одобряют. Выражая свои мысли через посты, мы делимся собственным мироощущением с другими.

«Передать кому-либо информацию — это сильнейший импульс, и от понимания важности передаваемого в мозге активизируется «центр удовольствия».

Ученые из Университета Корнелла (Cornell University) выяснили, что при просмотре собственного аккаунта у пользователей поднимается не только настроение, но и самооценка, растет уверенность в себе. 62% пользователей признаются, что они чувствуют себя более уверенно, когда другие дают положительную оценку их контенту.

Кроме того, социальные сети предоставляют пользователям удобные и эффективные инструменты для продвижения своих идей. Найти единомышленников, поддержку, нужных людей в онлайн-пространстве быстрее и проще. То есть социальные сети служат, в том числе и для нашей самореализации.

Наверняка человек замечал за собой, что при получении фото испытывал потребность отправить картинку в ответ. А если подписчики поставили «лайк», то хочется ответить тем же.

Такое заявление сделали специалисты из Технологического университета Массачусетса (Massachusetts Institute of Technology) и Миланского университета (University of Milan).

«Способность оказывать релаксирующее действие — одна из причин популярности социальных сетей. Вот почему нам так нравится рассматривать картины природы, милых котиков и другие приятные взгляду фото. И, наоборот, решение задач вызывает стресс. Этим объясняется тот факт, что большинство людей используют соцсети для развлечений».

По этой причине во многих компаниях доступ в интернет для сотрудников ограничен. Но, как показали недавние исследования, общение в социальных сетях, наоборот, может повысить продуктивность человека.

«Так, у сотрудников, которым предоставляли возможность пообщаться в соцсетях в течение десяти минут, поднималось настроение и улучшалось самочувствие. А это в свою очередь повышало и их работоспособность».

Современные социальные сети имеют достаточно широкий функционал, что позволяет пользователям решать многие задачи в одном месте. Найти работу, вторую половинку, попросить о помощи, послушать музыку, узнать новости и многое другое возможно на популярных онлайн-платформах.

Получается, что социальные сети дают то, чего человеку не хватает в реальной жизни. И здесь, конечно же, стоит упомянуть всеми «любимую» меру. Только 24% опрошенных пользователей заявили, что время, проведенное в интернете, было для них полезным. Соцсети сами по себе нейтральны. И будут ли они приносить пользу или вредить нам, зависит от нас.