Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Россиянам объяснили, почему они «зависают» в соцсетях

Как говорят эксперты, у пристрастия к социальным сетям не только психологическая, но и физиологическая основа. Что нами движет, и что мы получаем в результате — расскажем в этой статье.

Россиянам объяснили, почему они «зависают» в соцсетях
Россиянам объяснили, почему они «зависают» в соцсетях

Более трех миллиардов человек по всему миру пользуются интернетом. По данным Global Web Index, в среднем в социальных сетях пользователь проводит 2 часа 23 минуты ежедневно. Согласно данным РБК, около 80% россиян используют интернет для общения в соцсетях. Почему же люди проводят там столько времени?

Как рассказала редактор IT-проекта SFERA Олеся Субракова, спикеры конференции Mozcon выделили семь основных причин пребывания в социальных сетях. У пристрастия к социальным сетям не только психологическая, но и физиологическая основа. Ученые доказали, что во время «зависания» в них в нашем организме вырабатываются дофамин и окситоцин. 

Возможность презентовать себя в лучшем свете

Действительно, при оформлении своей странички мы выбираем лучшие фото, подбираем слова для выражения своей индивидуальности и испытываем удовольствие, когда нас одобряют. Выражая свои мысли через посты, мы делимся собственным мироощущением с другими.

«Передать кому-либо информацию — это сильнейший импульс, и от понимания важности передаваемого в мозге активизируется «центр удовольствия».

Россиянам объяснили, почему они «зависают» в соцсетях

Хорошее настроение

Ученые из Университета Корнелла (Cornell University) выяснили, что при просмотре собственного аккаунта у пользователей поднимается не только настроение, но и самооценка, растет уверенность в себе. 62% пользователей признаются, что они чувствуют себя более уверенно, когда другие дают положительную оценку их контенту.

Простор для идей

Кроме того, социальные сети предоставляют пользователям удобные и эффективные инструменты для продвижения своих идей. Найти единомышленников, поддержку, нужных людей в онлайн-пространстве быстрее и проще. То есть социальные сети служат, в том числе и для нашей самореализации.

Взаимность и ответные чувства

Наверняка человек замечал за собой, что при получении фото испытывал потребность отправить картинку в ответ. А если подписчики поставили «лайк», то хочется ответить тем же.

Россиянам объяснили, почему они «зависают» в соцсетях

Общение в социальных сетях расслабляет и помогает бороться со стрессом

Такое заявление сделали специалисты из Технологического университета Массачусетса (Massachusetts Institute of Technology) и Миланского университета (University of Milan).

«Способность оказывать релаксирующее действие — одна из причин популярности социальных сетей. Вот почему нам так нравится рассматривать картины природы, милых котиков и другие приятные взгляду фото. И, наоборот, решение задач вызывает стресс. Этим объясняется тот факт, что большинство людей используют соцсети для развлечений». 

Социальные сети отвлекают от важных дел?

По этой причине во многих компаниях доступ в интернет для сотрудников ограничен. Но, как показали недавние исследования, общение в социальных сетях, наоборот, может повысить продуктивность человека.

«Так, у сотрудников, которым предоставляли возможность пообщаться в соцсетях в течение десяти минут, поднималось настроение и улучшалось самочувствие. А это в свою очередь повышало и их работоспособность». 

Россиянам объяснили, почему они «зависают» в соцсетях

Многозадачность

Современные социальные сети имеют достаточно широкий функционал, что позволяет пользователям решать многие задачи в одном месте. Найти работу, вторую половинку, попросить о помощи, послушать музыку, узнать новости и многое другое возможно на популярных онлайн-платформах.


Получается, что социальные сети дают то, чего человеку не хватает в реальной жизни. И здесь, конечно же, стоит упомянуть всеми «любимую» меру. Только 24% опрошенных пользователей заявили, что время, проведенное в интернете, было для них полезным. Соцсети сами по себе нейтральны. И будут ли они приносить пользу или вредить нам, зависит от нас.

Похожие новости