Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Американист рассказал, как Байден будет поднимать экономику США

Сейчас американская система разбирается с новыми вызовами, которых раньше не было. И они никак не зависят от политики Байдена. О чем идет речь? Разбираемся в новом материале «Слово и Дело».

Американист рассказал, как Байден будет поднимать экономику США
Американист рассказал, как Байден будет поднимать экономику США

Экономике США после пандемии придется восстанавливаться долго. К таким выводам пришли журналисты телеканала NBC News. Как говорится в сюжете, чтобы поправить свое финансовое положение, жители страны сейчас вынуждены снимать деньги со своих пенсионных счетов.

Сколько пройдет времени до восстановления экономики США хотя бы до допандемийного уровня? Что будет делать новый глава государства Джо Байден? Об этом издание «Слово и Дело» узнало у политолога-американиста Григория Ярыгина.  По словам спикера, строить теории, насколько прочна американская экономика — дело не совсем благодарное.

«Потому что давно уже ожидался кризис экономической рецессии США, которая никак не была связана с политическими процессами и политическими рецессиями. Кстати, последняя (политическая) была спровоцирована в свою очередь пандемией. Если мы отбросим пандемию и политическую рецессию, то экономисты ожидали еще несколько лет назад масштабную рецессию в экономике США.  После выборов Трампу нужно было сделать так, чтобы она не выпала на срок его правления».

Американист рассказал, как Байден будет поднимать экономику США

Какими методами удавалось сдерживать? Как рассказывает американист, Трамп сдерживал повышение процентной ставки, то есть контролировал Федеральную резервную систему США.

«А может просто произошло совпадение интересов Федеральной резервной системы и Правительства США. Что было более эффективно — сказать сложно. Но если мы абстрагируемся от пандемии, то Трампу удалось успешно совладать с проблемой грядущей экономической рецессии. Но ее не избежать. Когда она произойдет и в каком свете ее представят — вопрос открытый».

Рецессия должна была начаться, рассказывает спикер, еще несколько лет назад. Но ее удалось отсрочить. Тогда уровень безработицы начал постепенно снижаться, Трамп изменил систему налогообложения, но это не отразилось отрицательно на экономической системе США и позволило ему вести открытое противостояние с крупнейшими экономическими партнерами (Китай, Канада, Латинская Америка и Евросоюз).

«Думаю, много сейчас будет разговоров о том, что неформатное поведение игроков на финансовом рынке может спровоцировать в Штатах кризисные явления. Я имею в виду цифровое поведение инвесторов, которое недавно отразилось на том, что акции определенных компаний резко выросли в цене, хотя должны были стоить намного меньше. Это было спровоцировано цифровым поведением частных игроков. Насколько это несистемное поведение игроков окажется влиятельным, встроится ли в систему? Ответить на этот вопрос сложно».

Американист рассказал, как Байден будет поднимать экономику США

Также спикер напомнил читателям, что кризис 2008–2009 годов в США не являлся экономическим. Это был финансовый кризис, который повлек тяжелые последствия для экономики США. Сейчас американская система испытывает новые шоки, которых раньше не было.

«Это такие шоки, которые не зависят от политики Байдена или от любой другой администрации, которая находится у власти. Какая бы она не пришла, ей все равно предстоит разбираться с экономическими проблемами: внутренними и внешними».

Что же будет делать Байден для решения внутренних проблем? Как отметил Ярыгин, глава государства будет увеличивать социальные расходы. Он будет понижать налоги для тех, кто зарабатывает немного. Но будет повышать корпоративные налоги и налоги для тех людей, кто зарабатывает много.

«Такое традиционное расхождение логики республиканской и демократической партий. Они будут снижать финансовую нагрузку на студентов. Согласно плану Байдена, некоторым студентам спишут долги за обучение. Другие смогут рассчитывать на реструктуризацию долга или на полное списание — при выполнении ряда условий. И это лишь часть мер. Не уверен, что будет масштабно наращиваться помощь, связанная с пандемией. Раздачи пособий, скорее всего, не будет».

Американист рассказал, как Байден будет поднимать экономику США

Также Байден будет содействовать появлению новых рабочих мест. Как изменится финансовая политика — пока тоже тайна, отмечает спикер. Отвечая на этот вопрос, Байден ограничивается общими заявлениями. В конечном итоге это все будет являться не только борьбой с экономическими последствиями, но и подготовкой к выборам в Конгресс.

Чем больше федеральной финансовой помощи выделяется определенным социальным группам, тем больше они зависят (или верят, что зависят) от конкретной администрации, которая находится в Белом доме. Таким образом происходит привязка электората к повестке, которую предлагает Демократическая партия. Ведь она в 2022 году будет бороться за Конгресс или за увеличение своего превосходства  в Палате представителей. Если получится — то еще и в Сенате, подытожил спикер.

Похожие новости