Утверждения блогера Алексея Навального✱ в суде о достоверности указанного им местонахождения в Германии, по сути, являются ложными показаниями. В пользу этого говорит ряд улик.

Основатель признанного в РФ иноагентом ФБК1 заявил, что уведомил ФСИН о своем месте проживания во время пребывания в Германии. В письме блогер указал берлинский адрес. Однако в середине октября, когда по словам Навального "он ходить не мог", он посетил коммуну Ибах, о чем свидетельствует пост главного редактора немецкого журнала World Economy Александра Сосновского в Telegram-канале.

Также он успел приехать с визитом в Дрезден. Журналист обратил внимание на незаконность передвижений Навального и его сторонников, так как в стране продолжают действовать серьезные ограничительные меры из-за пандемии коронавируса.

"Он путешествовал по городам..., он не указал конкретный адрес сразу и не указал основания своего нахождения там, не обосновал уважительность причины, по которой он там находится", — отметил юрист Илья Ремесло в беседе с ФАН.

Алексея Навального отправили в колонию почти на три года. Его признали виновным в нарушении условий испытательного срока по делу "Ив Роше".

1 Включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

  • ✱ - физлицо, внесенное в список террористов и экстремистов в России