Государство должно пойти против интересов некоммерческих пенсионных фондов (НПФ), чтобы защитить пенсионные накопления граждан, считает глава Справедливой России Сергей Миронов.

В случае неготовности властей отказаться от НПФ и вернуться к солидарной пенсионной системе следует отменить правило пяти лет, по которому люди теряют доходы от инвестирования пенсионных накоплений. Это навсегда закроет лазейку для мошенников, подчеркнул депутат Госдумы.

Также Миронов выразил мнение, что инициатива Минтруда обязать фонды восстанавливать финансовые потери россиян окажется несправедливой. Воспользоваться правом вернуть доходы от своих пенсионных накоплений смогут немногие, так как это долгий процесс. Кроме того, далеко не все разбираются в вопросах права и финансов, чтобы понять, где и на какую сумму их обманули.

Мораторий на пенсионные накопления действует в РФ с 2014 года. Сейчас они становятся частью страховой пенсии и идут на выплаты пожилым людям, а единственной возможностью увеличить накопления является инвестирование уже сформированных средств.