Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Аферисты придумали схемы лишения жилья россиян без их ведома

Вернуть жилье хозяину квартиры в случае аферы будет тяжело.

Аферисты придумали схемы лишения жилья россиян без их ведома
Источник: - pixabay.com

Случаи, когда мошенники переоформляют на себя чужую квартиру без ведома хозяина, не редки в судебной практике. Об основных схемах мошенничества в интервью агентству «Прайм» рассказал адвокат Олег Сухов.

Так, мошенники могут подделать паспорт хозяина квартиры, чтобы от его имени подать заявление в Росреестр и подписать договор купли-продажи. По этой схеме недвижимость переходит в руки мошенника без ведома самого владельца. Признать такую сделку недействительной в суде практически невозможно.

Помимо этого, есть возможность остаться без жилья после предоставления другому лицу доверенности с расширенными полномочиями.

Названы схемы мошенников, из-за которых можно остаться без квартиры

После покупки квартиры в новостройке необходимо сразу ее оформить. Иначе есть риск того, что мошенники сделают это раньше. Жертвы мошенников могут обнаружить, что квартира больше не принадлежит им через долгое время. Доказать правоту в суде будет очень сложно. В такой ситуации новый собственник вашей квартиры может объявиться только в суде. При этом мошенники предоставляют суду поддельные документы о мнимой покупке и оплате квартиры.

Не редки случаи, когда люди лишаются квартиры по собственной невнимательности и несобранности. Так, вместо договора займа и залога невнимательные люди подписывают поддельный договор купли-продажи, не глядя. В этом случае доказать обман практически невозможно, даже если это — единственное жилье жертвы.

Чтобы избежать обмана, адвокат Олег Сухов советует раз в год заказывать выписку из ЕГРН в многофункциональном центре, чтобы подтвердить, находится ли недвижимость по-прежнему в вашем владении.

«И если, к вашему удивлению, информация не подтвердится, то не отчаиваться и не медлить, а сразу обращаться к адвокату», — прокомментировал Олег Сухов.


Ранее «Слово и Дело» рассказывало об изменении цен на вторичное жилье в 2021 году.

Похожие новости