В Госдуме констатировали вмешательство Запада в суверенные дела РФ через Навального

Алексей и его брат Олег еще в 2014 году обвинялись в хищении и отмывании нескольких миллионов рублей. По решению суда Алексей получил три с половиной года условно, которые позже были заменены на пять лет испытательного срока. Его брат, Олег Навальный, отбывал наказание в колонии.

В рамках испытательного срока Алексей Навальный был обязан два раза в месяц отмечаться в инспекции, не меняя при этом места жительства. Однако в 2020 году блогер перестал это делать, из-за чего суд переквалифицировал меру наказания с испытательного срока на реальный. 

При замене условий отбывания наказания суд учел то время, что Навальный провел под домашним арестом — десять месяцев. Таким образом, блогер проведет в колонии два года и восемь месяцев.

Особое внимание к сроку блогера проявили западные политики. Так, с просьбами «отпустить Навального» выступили президент Франции Эммануэль Макрон, канцлер Германии Ангела Меркель, госсекретарь США Энтони Блинкен, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, глава МИД Швеции и действующий председатель ОБСЕ Анн Линде и другие государственные деятели.

«Слово и Дело» обсудило с экспертами, чем вызван высокий политический интерес к фигуре Алексея Навального и чего пытаются добиться западные политики, требуя освободить блогера.

Эксперты объяснили, почему Запад пытается политизировать дело Навального
eafedorov.ru  / ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ РФ ЕВГЕНИЙ ФЕДОРОВ

Депутат Государственной думы Евгений Федоров в комментарии для «Слово и Дело» объяснил, почему представители Запада пытаются политизировать приговор Навальному.

«Если коротко, они хотят добиться, чтобы правила наших отношений, которые называются однополярным миром, не поменялись. Это ровно то, о чем говорил наш президент в давосской речи. Западные политики делали это всегда! Ничего не поменялось. Я помню, западные дипломаты приезжали к Навальному еще в Кировскую область», — рассказывает политолог.

Евгений Федоров напомнил, что у западных политиков всегда было особое личное отношение к Алексею Навальному, что говорит об особом статусе этого человека для Запада.

«Главы западных стран беспокоятся о здоровье Навального. Я помню, лично Трамп беспокоился, когда Навального "оса укусила", это показывает его статус. И этот статус отражает вообще систему власти над Россией: власть над бизнесом, власть над политикой через механизмы вложения денег, через улицы. Это конкретные институты власти», — объясняет парламентарий.

Эксперты объяснили, почему Запад пытается политизировать дело Навального
Агентство «Москва»  /  Фото предоставлено пресс-службой Мосгорсуда.

По мнению депутата, назначив справедливое наказание Алексею Навальному, Россия показала, что отказывается исполнять волю других государств, позволять нарушать свой суверенитет. Он предупредил, что России нужно готовиться к новому витку давления со стороны США и их союзников.

«Россия не стала исполнять решения иностранных начальников. Это, конечно, еще не значит, что все получится. Но, по крайней мере, Россия взбунтовалась против США и их союзников.  А это, конечно, в геополитическом смысле является гигантским поворотом. Повторяю, если еще все получится. Потому что Навального уже пытались посадить на следующий день в той же Кировской области. Тогда его освободили под давлением США. Давление будет и сейчас. Поэтому, если мы удержим этот курс на суверенитет в правовой системе, то сумеем избавиться и от других механизмов их воздействия. В этом плане то, что произошло вчера — это восстание Российской Федерации против владычества США», — считает Евгений Федоров.

Публицист и журналист Армен Гаспарян в комментарии для «Слово и Дело» также напомнил, что ситуация с вмешательством западных политиков в суверенные дела России ожидаема, так как Алексей Навальный, по его словам — это западный проект.

Эксперты объяснили, почему Запад пытается политизировать дело Навального
instagram.com  / @asgasparyan

«Разве это случилось в первый раз? В 2019, 2018, 2017, 2016, 2014, 2012, 2011 этого не было? Те же самые страны, те же самые политические персоналии. Вмешательство Запада и попытка политизировать этот процесс — это так же очевидно, как и то, что в феврале лежит снег в нашей стране. Они не могут не вмешиваться. Навальный — это их проект в самом чистом виде. Было бы странно, если бы мать не следила за своим ребенком», — считает Армен Гаспарян.


Ранее «Слово и Дело» рассказывало о реакции российских политиков на решение суда по делу Навального.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru