Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Россиянин рассказал об опыте прохождения техосмотра по новым правилам

С 1 марта 2021 года в России начнут действовать новые правила технического осмотра. Однако уже сейчас некоторые пункты осмотра начали свою работу, согласно измененным требованиям.

Россиянин рассказал об опыте прохождения техосмотра по новым правилам
Источник: prt scr youtube.com/АВТОМОБИЛИ

Автор блога «Автовыбор» на «Яндекс.Дзен» лично оценил нововведения для прохождения технического осмотра автомобиля, а также рассказал о нюансах, к которым стоит подготовиться водителям.

Долгое время процедура технического осмотра личного авто носила формальный характер, и фактически она нужна была лишь для получения полиса ОСАГО. Поэтому все автовладельцы просто покупали диагностическую карту без реального прохождения осмотра. Но после внесения изменений сотрудники ГАИ получат право штрафовать или даже запрещать эксплуатацию транспортного средства, если автомобиль не будет соответствовать данным, указанным в диагностической карте, которую водитель будет получать в электронном виде после прохождения осмотра.

Видеосъемка

Первое изменение, которое бросилось в глаза автору — сотрудник техцентра производит видеофиксацию всего процесса осмотра. По замыслу, данная видеозапись должна загружаться в специальную базу, где хранится диагностическая карта вашего авто. Однако сотрудник того СТО, куда приехал блогер, не стал загружать все видео, а лишь взял кадры, на которых хорошо видны номерные знаки, марка и цвет авто.

Возможно, это связано с тем, что официально закон не вступил в полную силу и техническая база подготовлена не до конца. По его словам, полная видеозапись понадобится только в том случае, если у машины присутствует явный тюнинг передней части, а также отсутствуют элементы оптики.

prt scr youtube.com/АВТОМОБИЛИ

Диагностическая карта в электронном формате

Автор пишет, что после заезда в бокс для осмотра механик спросил у него — нужен ли ему реальный осмотр авто. Таким образом сотрудники СТО не хотят себя лишний раз утруждать, и просто вписывают в диагностическую карту данные с предыдущего осмотра.

Теперь вместо физического документа водителю после прохождения осмотра выдают номер карты и высылают ее на электронную почту в цифровом формате.

Как пишет автор, нововведения не внесли каких-либо серьезных изменений для автовладельца. Единственное — теперь придется самостоятельно ехать в техцентр за документом. Кроме того, возможно в будущем повысится стоимость услуг СТО, но в данный момент цены остаются на прежнем уровне.

Похожие новости