Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Мизофония может быть предвестником панических атак

Многие люди не выносят скрежета мела по доске, а другие сходят с ума, когда слышат громкое жевание окружающих. Казалось бы, что тут такого? На самом деле у непереносимости человеком определенных звуков есть название — мизофония. Как она проявляется и можно ли ее вылечить — «Слово и Дело» рассказала психолог Мария Макарова.

Мизофония может быть предвестником панических атак
Мизофония может быть предвестником панических атак

Мизофония — непереносимость человеком определенного набора звуков. Нередко эти звуки производят окружающие. Так, некоторые люди могут почувствовать агрессию и волну отвращения, когда человек рядом смачно откусывает кусок своей пищи, а другие — даже не услышать такое «музыкальное сопровождение».

На сегодняшний день мизофония не входит в список психиатрических классификаций. Да, и в целом, такое состояние мало изучено. Нередко его обособляют с определенными тревожными расстройствами. По мнению ученых из Университета Флориды, сенсорная сверхактивность, в том числе повышенная чувствительность к звукам, часто встречается среди лиц с обсессивно-компульсивным расстройством, тревожностью и синдромом Туретта.

«Существует такое явление — мизофония. Это особенная работа головного мозга, заряженного на повышенную чувствительность к какой-то категории звуков. Это нельзя назвать патологией, но такое явление может очень мешать жить. Когда человек слышит этот определенный звук, как мел по доске, или металл по стеклу и тому подобное, то это вызывает бурную реакцию гнева и желания убежать», — рассказывает психолог.

До сих пор не понятно, почему мозг человека реагирует раздражением на определенные звуки. Несмотря на все достижения в современной науке, человеческий мозг остается загадочным органом.

Первопроходец Марша Джонсон


1

Огромный прорыв в изучении мизофонии и помощи людям, страдающим от непереносимости звуков, сделала Марша Джонсон — эксперт в области аудиологии. Женщина открыла Центр по лечению звона в ушах и повышенной чувствительности слуха. За 17 лет ей удалось помочь двум тысячам пациентов, испытывающим эту проблему.

«У меня была пациентка, которая настолько тяжело переносила шум, который издавал холодильник, что унесла его в гараж. Потом она и мужа попросила переместиться в гараж, потому что он слишком громко дышал, но тот предпочел уйти от нее насовсем», — рассказывает она.

В ходе лечения мизофонии, Марша Джонсон обнаружила сопутствующую проблему у своих пациентов: она связана с отношением окружающих. Многие не верили в серьезность существующей трудности.  

По мнению эксперта по аудиологии, мизофония формируется в детстве или в период полового созревания. Определить точную дату и время, когда произошло нарушение — конечно, невозможно.

Что чувствуют люди с мизофонией?


Так как проблема мизофонии является малоизученной, не существует отработанной схемы лечения этого состояния. Безусловно, терапия прорабатывается индивидуально. В поисках ответов на свои вопросы многие люди обсуждают свое состояние в социальных сетях. Что чувствуют люди с мизофонией? Как они воспринимают мир? От слез до агрессии — палитра эмоций получается сложной и масштабной.

1

1

1

Лечение


«Методы лечения существуют, но это пока сложная схема работы с направленными электрическими разрядами. Вместе с тем, ответ на вопрос: "Почему мозг так реагирует" — никто сказать не может. Ведь, вероятно, что в довербальном периоде или раннем детском возрасте личность могла быть травмирована. А головной мозг просто запускает механизм защиты. В терапии с помощью разных подходов можно выявить эти проблемные зоны и поработать с ними. Здесь важным фактором выступает то, насколько человек сам приспосабливается к ситуации», — подчеркивает психолог.

Мизофония может приобретать как легкую форму, так и тяжелую. Многие путают мизофонию с гиперакузией — нарушением слуха, характеризующимся повышенной восприимчивостью к определенным частотам и уровню громкости звука. Однако гиперакузия не связана с определенными сигналами — раздражать будут все бытовые звуки, от лая собаки до хлопающей двери. А вот у людей с мизофонией формируется определенные триггеры. Жизнь человека с мизофонией может превратиться в ад, если он будет регулярно сталкиваться со звуками-триггерами.

1

«Если дело доходит до панических атак или вам приходится менять свой жизненный уклад, чтобы избегать возможных ситуаций, то лучше идти к специалисту. Здесь важно еще самому попробовать отрефлексировать этот процесс. Если вам не нравится, как хлюпает или чавкает ваш партнер, и вы готовы его задушить, то, возможно, дело не в мизофонии, а в вашем отношении к этому человеку», — советует психолог.

Стратегия лечения выбирается в зависимости от динамики и глубины переживаний. По словам Марии Макаровой, можно использовать когнитивно-поведенческую терапию или психодинамическую.

В группах поддержки предлагаются и иные варианты решения проблемы. Многие маскируют звуки с помощью наушников или же придерживаются стратегии избегания — сразу предупреждают окружающих о звуках-триггерах. В любом случае, ситуация может выйти из-под контроля, поэтому очень важно вовремя обратиться к специалистам.


Главные проблемы, связанные с мизофонией — малоизученность и отрицание. Ведь даже если человек ищет способы справиться с раздражителями, медитирует, консультируется у специалистов — он может столкнуться с непониманием со стороны общества. 

Похожие новости