Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Нужны ли современные гаджеты для эффективных тренировок

Современные технологии внедряются практически во все сферы жизнедеятельности человека. И спорт – не исключение. Нужны ли гаджеты и приложения для эффективных тренировок? На этот вопрос специально для «Слово и Дело» ответил профессиональный тренер Алексей Кошуба.

Нужны ли современные гаджеты для эффективных тренировок
Источник: www.pexels.com

Еще двадцать лет назад люди плохо представляли, как компьютеризация, развитие Интернета и появление гаджетов изменят жизнь человека. Сегодня, даже у школьника в кармане лежит смартфон с большим количеством функций. Телефоны не просто позволяют общаться, но и помогают взять под контроль определенные сферы жизни – от здоровья до финансов. Помимо смартфонов, за последнее десятилетие появилось множество других устройств и технологий, в том числе, для фитнеса.

Гаджеты для спорта


Нужны ли современные гаджеты для эффективных тренировок

Фитнес-трекер крепится на руке, как обычные часы и позволяет отслеживать ряд важных показателей. Устройство синхронизируется со смартфоном. Достичь такого эффекта позволяют встроенные в него специальные датчики. Акселерометр отвечает за определение скорости спортсмена, датчик со светодиодами может отследить пульс и давление человека. Большинство фитнес-трекеров оснащены функцией умного пробуждения. Она отслеживает фазы сна человека, следит за его циклом и осуществляет мягкое пробуждение.

Еще один гаджет для спорта – кардиодатчик. Девайс предназначен для контроля сердечного ритма человека. Для многих занимающихся принципиально важно держать пульс в определенной зоне. Существуют даже специальные кроссовки для бега. Их задача отслеживать расстояние, темп и скорость бега. Данные отправляются на смартфон человека.

Распространены и умные весы, которые не просто определяют вес тела, но и процентное соотношение жира и мышц в организме с помощью биоимпедансного анализа. Проще говоря, устройство вырабатывает переменный ток. Органы человека и отдельные, как известно, имеет электронное сопротивление. Пропуская такой ток через организм, устройству удается вычислить все необходимые параметры.

Мнение профессионала


Нужны ли современные гаджеты для эффективных тренировок

По мнению профессионального тренера Алексея Кошубы, современные гаджеты призваны упрощать жизнь человека, делать занятия спортом более удобными для самого человека.

«Если говорить о новых технологиях, то я ЗА все эти нововведения. Как иначе узнать, что происходит в вашем организме на данный момент — во время тренировки, отдыха или приема пищи? Например, для ходьбы и бега важен пульс. Сейчас его можно увидеть на мониторе часов. Раньше — только приложив пальцы к внутренней стороне запястья и посчитав удары сердца», — отмечает спикер.

Многие новые гаджеты переносят процедуры, которые были доступны только для специализированных клиник, в обычную жизнь. Они становятся доступными практически для каждого человека. Например, тот же самый биоимпедансный анализ или отслеживание сна.

«Существуют хорошие гаджеты, измеряющие фазы сна, глубину и продолжительность. От данных факторов зависит восстановление организма и его функционал во время бодрствования. Раньше это можно было узнать только в специализированных клиниках»,  — подчеркнул тренер.

Однако помимо удобства тренировочного процесса, важное место занимает здоровье человека. Существуют устройства, которые способны предупредить развитие серьезных заболеваний.

«Есть датчики, которые надо носить на протяжении долгого времени. Они показывают уровень инсулина в крови во время всех действий днем и ночью. Важно их использовать время от времени для корректировки питания и выявления на ранней стадии различных заболеваний, например, сахарного диабета. Я, как профессионал в фитнес-индустрии с 15- летним опытом, рад, что именно сейчас есть такое разнообразие различных гаджетов для спорта. Для меня намного легче контролировать процесс тренировки и мониторить состояние своих клиентов», — резюмировал специалист.


Это интересно: Названы ситуации, когда сухой массаж будет неэффективен


 

Похожие новости