Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

«Информаторы» иноагента «Радио Свобода» оказались обычными маргиналами

Правоохранительные органы Санкт-Петербурга раскрыли связь иноагента «Радио Свобода» с оппозиционными активистами, которые активно призывали граждан к незаконным акциям протеста.

«Информаторы» иноагента «Радио Свобода» оказались обычными маргиналами
«Информаторы» иноагента «Радио Свобода» оказались обычными маргиналами / wikipedia.org

Они пытались вовлечь людей в демонстрации вопреки опасности заразиться коронавирусом в толпе и риску привлечения к ответственности. ФАН выяснил, кем являются активисты, которых поддерживало «Радио свободная Европа/Радио Свобода».

Дарья Апахончич (признана иноагентом в РФ) позиционирует себя как феминистскую активистку, художницу и преподавателя русского языка. Женщина в возрасте 35 лет нигде официально не работает, но имеет в собственности комнату в центре Петербурга. Во время следственных мероприятий у Апахончич изъяли компьютерную технику, о чем она сообщила в соцсетях, попросив у пользователей денег на покупку нового оборудования.

На следующий же день сбор был закрыт. Вряд ли сторонники либералов смогли так быстро собрать нужную сумму. А «Радио Свобода» вполне могла «вознаградить» женщину за репосты статей издания.

Еще один «информатор» агента — 35-летний реаниматолог Петр Стеканов, который является известным в Северной столице ЛГБТ-активистом и участником протестных акций. Он рассказывал журналистке Татьяне Вольтской о якобы имевших место отключениях в медицинских учреждениях города пациентов от аппаратов для искусственной вентиляции легких и причинениях им смерти, которые позже были разоблачены в СМИ.

Похожие новости