Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Нобелевский Лауреат из Австралии восхитился российской вакциной «Спутник V»

Австралийский вирусолог напомнил, что у России долгая история разработки хороших вакцин.

Нобелевский Лауреат из Австралии восхитился российской вакциной «Спутник V»
Источник: The Peter Doherty Institute for Infection and Immunity - doherty.edu.au

Данные об эффективности российской вакцины «Спутник V» вызывают восхищение. Такое мнение в разговоре с ТАСС выразил лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине, австралийский вирусолог Питер Доэрти.

«Эффективность [вакцины «Спутник V»] — более чем 90% — выглядит великолепно, и к тому же Россия имеет долгую историю разработки хороших вакцин. Стратегия использования двух аденовирусных векторов имеет смысл, и она, как я понимаю, использована в "Спутнике"».

По его словам, даже если по итогу вирус мутирует, то создателям российской вакцины не составит труда подкорректировать препарат. 

minzdrav.gov.ru - Пресс-служба Минздрава РФ

Доэрти отметил, что принцип использования аденовирусных векторов был применен и при создании вакцин фармакологическими компаниями Janssen и AstraZeneca.

Австралийский вирусолог и ученый Питер Чарльз Доэрти стал лауреатом Нобелевской премии по физиологии и медицине в 1996 году. Он был награжден премией за исследования иммунной системы человека. Именно Доэрти открыл то, что иммунная система способна выявлять клетки, пораженные вирусом.

Немецкий журналист Жак Шустер рассказал, как на Западе отреагировали на создание Россией вакцины от коронавируса. Какой была реакция, читайте в материале «Слово и Дело».

Похожие новости