Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Российский Су-24 десять минут держал в напряжении экипаж эсминца ВМС США в Черном море

Видео с пролетом российского бомбардировщика Су-24 мимо эсминца ВМС США «Дональд Кук» создает обманчивое представление о краткости инцидента.

Российский Су-24 десять минут держал в напряжении экипаж эсминца ВМС США в Черном море
Источник: U.S. Naval Forces Europe-Africa/U.S. 6th Fleet - twitter.com

Опубликованное в Сети видео запечатлело лишь краткий эпизод из десятиминутной драмы, во время которой экипаж эсминца ВМС США «Дональд Кук», вошедшего в Черное море, наблюдал за кружением над кораблем российского истребителя Су-24. Издание Task & Purpose сообщило, что командир корабля дважды пытался связаться по радио с пилотом, но не получил ответа.

Журналисты издания узнали детали об инциденте от представителя командования войск США в Европе Кайла Рейнса. Страх и трепет, охватившие экипаж «Дональда Кука», вполне понятны, если вспомнить инцидент 2014 года, когда вооруженный только системой РЭБ Су-24 буквально выключил всю ПВО именно этого эсминца и вызвал деморализацию экипажа, как об этом заявили тогда в Пентагоне.

С точки зрения международного права российский пилот ничего не нарушил, поскольку американский эсминец находился в нейтральных водах. Командование Черноморского флота ВМФ РФ предупредило американцев, что оно будет тщательно следить за перемещениями эсминцев ВМС США «Дональд Кук» и «Портер», вошедших в конце января в Черное море.

Похожие новости