Из-за переменчивой погоды в России снег то тает, то замерзает вновь. Из-за этого на дорогах образуется гололедица. Что делать, если вы поскользнулись и упали на скользком льду, в комментарии для «Слово и Дело» рассказал юрист Юрий Капштык.

Несмотря на то, что власти городов стараются обеспечить хорошее состояние дорог, придомовых территорий и тротуаров, все равно остаются участки, которые по тем или иным причинам не обслуживаются надлежащим образом.

«У управляющей компании каждого дома есть собственное “пятно” застройки и своя зона обслуживания – прилегающая домовая территория, которая включает в себя парковки, проезжие части и так далее», – пояснил юрист.

Управляющие компании, а также Управление дорожно-коммунального хозяйства отвечают за чистку дорог и тротуаров вдоль проезжей части, содержание остановок и парковок для автомобилей, за состояние пешеходных тротуаров, наземных и подземных переходов, за наличие снега на козырьках домов и остановок, за обслуживание дорожных знаков для правильного распределения интенсивности дорожного потока.

В первую очередь юрист советует оценить ситуацию: когда вы упали. Инцидент может быть обусловлен объективными и субъективными причинами.

«К субъективным причинам, которые играют одну из важнейших ролей, относятся погодные условия. Если идет снег, и образовалась наледь, а при резком похолодании тут же возник гололед, нельзя сказать, что в этой ситуации кто-то виноват. Никто не может быть виноват просто за погодные условия», - объясняет эксперт.

В то же время, если образованная наледь присутствует уже после снегопада, можно предпринимать конкретные действия.

Если вы упали, необходимо зафиксировать место получения травмы. В качестве свидетельства подойдет фотография места и, по возможности, очевидцы. Постарайтесь записать данные последних, чтобы потом они смогли подтвердить факт падения и получения травмы.

«А еще, наверняка, придется обратиться в травмпункт, где вам однозначно зададут вопрос, как и где все произошло. Если же есть возможность, нужно сразу все сфотографировать. Если травма тяжелая, то нужно вызвать скорую помощь на место падения и получения травмы. Это станет дополнительным подтверждением ненадлежащего состояния этого участка», - объясняет эксперт.

Выясните, какая управляющая компания должна обслуживать этот участок. После того как было зафиксировано обращение в травмпункт, можно подать претензию в управляющую компанию или в компанию по обслуживанию дорог.

«Подайте претензию с тем, что вы из-за ненадлежащего содержания участка получили травму, которая повлекла за собой временную нетрудоспособность и необходимость курса лечения. Подумайте, в какую сумму вы оцениваете весь ущерб, включая моральный ущерб. Запросите возмещение ваших убытков у управляющей компании», - советует юрист.

Если представители управляющей компании отказываются с вами разговаривать и возмещать ущерб добровольно, вы можете с теми же самыми документами (медицинский полис, выписка из травмпункта или больницы, фотографии места получения травмы), можете обратиться в суд за взысканием возмещения ущерба, который вы впоследствии потратите на лечение из-за временной нетрудоспособности.

Чтобы привлечь виновного к ответственности, вы можете обратиться в администрацию района, в префектуру или управу, а также в административно-техническую инспекцию и, наконец, в Роспотребнадзор с заявлением о ненадлежащем содержании состояния дорожного и пешеходного покрытия, в результате чего вы получили травму.

«Не забывайте, что, если вы получили травму у жилого дома, где зона ответственности у управляющей компании, вы имеете право написать туда претензию и даже попросить сделать небольшой перерасчет, в том числе и в общие платежи, которые мы получаем ежедневно на содержание общего имущества», - рассказывает юрист.

Ранее Юрий Капштык в комментарии для «Слово и Дело» рассказывал, как договориться с шумными соседями.