Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Россия способна сама достроить газопровод «Северный поток — 2»

Россия способна сама достроить газопровод «Северный поток — 2». Об этом заявил заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

Россия способна сама достроить газопровод «Северный поток — 2»
Источник: - Федеральное агентство новостей

Россия может строить газопроводы самостоятельно. Однако у этого есть свои юридические нюансы. Об этом заявил заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов в рамках пресс-конференции Медиагруппы «Патриот» на тему: «Как строительство «Северного потока — 2» влияет на коммунальные платежи?».

По словам Александра Фролова, проблема самостоятельного строительства газопровода «Северный поток — 2» носит юридический характер.

«В 2011 году была запущена первая нитка первого "Северного потока". У нас к моменту, когда надо было производить трубы, только началась модернизация заводов. К моменту строительства "Северного потока — 2" мы могли снабдить его трубами. Но там есть и Европа. Проблема в том, что у Европы другие законы. Это вопрос аккредитации для работы в европейском поле. Европа сама должна решить эту проблему. Но строительные работы уже начались. Технических проблем у нас нет, мы можем сами строить этот объект», — заявил Александр Фролов в рамках пресс-конференции.

По словам спикера, если будет урегулирована юридическая составляющая, мы можем сами полностью построить газопровод. При этом западные страны не смогу заблокировать «Северный поток — 2», так как Россия уже произвела несколько турбин большой мощности, благодаря которым даже самые жесткие санкции не повлияют на производство.

Россия способна сама достроить газопровод «Северный поток-2»

Однако в своих проектах Россия не планирует отказываться от сотрудничества с зарубежными компаниями, в частности, в строительстве на шельфовых зонах.

«В ряде ситуаций присутствие зарубежных компаний желательно. В других они необходимы. Это распространяется не на любой шельфовый проект. Зарубежные компании сами готовы искать пути для участия в этих проектах», — рассказывает эксперт.

Александр Фролов заметил, что, помимо проекта «Северный поток — 2» перед Россией стоит еще одна серьезная проблема — мазутозависимость. Он призвал к дальнейшему освоению месторождений северных регионов и к разработке угольных запасов.


Ранее американист Григорий Ярыгин рассказывал о будущем проекта «Северный поток — 2» при Байдене.

Похожие новости