Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Психолог разъяснила, как выйти из кризиса и найти цель в жизни

Жизнь может не радовать даже при наличии в ней семьи, бизнеса и большого количества денег. Как выбраться из этого состояния, рассказала антикризисный психолог Наталья Никифорова.

Психолог разъяснила, как выйти из кризиса и найти цель в жизни
Источник: - pixabay.com/PD

Человек задается вопросом о смысле при жизненном или душевном кризисе. Это явный показатель того, что пора переходить на следующий уровень. Похожее ощущение человек испытывает в детстве.

«Ребенку пора ходить, и он делает первые шаги. Падает, огорчается, встает, идет. И вот уже бегает, не остановить. Пора говорить, и он говорит все более сложные фразы. Шепелявит, картавит, путает слоги. И вот уже тараторит, не умолкая. Пора найти свое место среди людей, и он начинает дружить и ссориться, спорить и соглашаться», — пояснила психолог.

Каждый переход для ребенка является кризисом. Новый освоенный навык меняет его личность. Так происходит и у взрослых. Человек на протяжении всей жизни доходит до момента, когда ему пора меняться, что и является кризисом.

Психолог разъяснила, как выйти из кризиса и найти цель в жизни

Переход к новому требует душевных сил. Если их недостаточно, то можно застрять в кризисе, что ведет к депрессии, склонности к саморазрушению через вредные привычки. В поисках смыслов люди нередко идут по уже знакомому сценарию, например, бросая семью, либо женятся вновь. Чтобы выйти из кризиса, нужно задать себе вопросы.

«Ваши достижения вы достигали для себя? Или для мамы, отца, бывшей женщины, которым хотели доказать? Вспомните, а чего хотите лично вы? Лично вас, что бы порадовало и зажгло?» — объясняет специалист.

Психолог предлагает вспомнить то, что доставляло радость, и искать цель в этой сфере. Это может быть тягой к пению, строительству, шитью. Душа откликнется на страсть и выберется из кризиса. Для этого можно ставить самые амбициозные цели, подытожила Никифорова.

Похожие новости