Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Оскорбил всех россиян: сенатор Морозов — о клевете Навального в адрес ветерана войны

Алексея Навального в настоящий момент судят по делу о клевете на ветерана войны Игната Артеменко. О моральной стороне вопроса и возможном исходе судебного процесса для «Слово и Дело» рассказал член Совета Федерации Олег Морозов.

Оскорбил всех россиян: сенатор Морозов — о клевете Навального в адрес ветерана войны
Оскорбил всех россиян: сенатор Морозов — о клевете Навального в адрес ветерана войны

Прямо сейчас в Москве проходит судебное разбирательство в отношении Алексея Навального по делу о клевете — он опорочил честь участников видео о поправках к Конституции, которое вышло летом 2020 года. Дословно, Навальный написал в Twitter: «Надо признать, что пока команда продажных холуев выглядит слабовато. Посмотрите на них: это позор страны. Люди без совести. Предатели».

Среди участников ролика был ветеран ВОВ Игнат Артеменко, за которого особенно горячо вступилась общественность. Инициатором обращения в Следственный комитет с просьбой проверить высказывание блогера обратился юрист Илья Ремесло.

«Именно оскорбление ветерана из всех этих лиц мне показалось наиболее мерзким и возмутительным», — пояснил для СМИ Илья Ремесло, отметив, что остальные участники видео могут постоять за себя, в отличие от Артеменко. Почему выпад именно в адрес ветерана вызвал такое пристальное внимание общественности (петицию против Навального подписали более 13 тысяч человек), для «Слово и Дело» объяснил член Совета Федерации РФ Олег Морозов.

«Ветеран Великой Отечественной войны — человек, который пользуется колоссальным моральным авторитетом. И понятно, что оскорбления в адрес именно этого человека вызывают столь мощный общественный резонанс», — объясняет Олег Морозов. — «Ведь здесь задеты не только личные чувства этого человека, который защищал Родину, проливал за нее кровь».

Член Софреда назвал извращенным высказывание Навального в адрес ветерана войны

По словам члена Совета Федерации, российское общество испытывает огромное уважение к участникам войны, это и символы, и история, которую люди ценят. Потому резонанс от оскорблений в адрес Игната Артеменко настолько масштабен. Хотя любой из участников видеоролика о поправках к Конституции имеет такое же право в индивидуальном плане потребовать реакции правовой системы, если сочтет нужным.

Весьма спорным и предосудительным кажется оскорбительное высказывание Алексея Навального еще и потому, что из него следует, будто любой человек, поддерживающий государство, является предателем. Даже тот, кто доказывал свою преданность Родине на поле боя.

«Это логика начисто извращенная, искаженная, когда белое становится черным, а черное — белым», — считает Олег Морозов. — «Навальный имеет право как гражданин быть несогласным с процессами, которые происходят в стране. Он может не любить свою страну — это его личное дело. Но он не имеет права задевать чувства других людей, которые по-другому видят мир и имеют свою точку зрения».

Своим постом Навальный словно подчеркивает приоритет своей позиции как единственной верной. Отстаивать ее никто не запрещает, но оскорбления и клевета на инакомыслящих его политическую позицию не оправдывают никак.

Член Софреда назвал извращенным высказывание Навального в адрес ветерана войны

По словам члена Совфеда РФ, решение суда по делу о клевете должно быть справедливым, рассматриваться вне политического контекста.

«Здесь не должно быть никакой политики. Должны работать только нормы права», — подчеркивает Олег Морозов. — «И исход будет зависеть только от показаний Навального и защиты. Если Навальный написал это несознательно, не подумав, если он принесет извинения ветерану — это, безусловно, повлияет и на решение суда».

Однако если блогер продолжит гнуть свою линию, настаивать на правоте, на том, что он имел право высказаться таким образом в адрес ветерана войны, тогда исход судебного процесса будет другим.

Напомним, что сам Игнат Артеменко долгое время не подозревал о существовании оскорбительного поста, родственники скрывали от него эту информацию. Однако ветеран случайно узнал об этом, после чего у него резко ухудшилось состояние здоровья, пришлось вызывать скорую помощь. Врач поставил ему диагноз — ишемическая болезнь сердца на нервной почве.

Похожие новости