Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Стало известно, что нужно обязательно сделать 5 февраля

Предки старались в этот день обращать внимание на погоду и обязательно давали угощения обездоленным, выражая свое почтение святым.

Стало известно, что нужно обязательно сделать 5 февраля
Источник: PD - pixabay.com

Традиционно пятого февраля православные люди отмечают день Агафия-полухлебника. В этот день принято чтить память святых: священномученика Климента, епископа Анкирского, и мученика Агафангела. Полухлебником день прозвали из-за обычая проверять оставшиеся в закромах зерна. Для того чтобы прожить до нового урожая, должна была остаться половина общего запаса.

По старой традиции, чтобы выразить почтение святым, нужно было поделиться едой с обездоленными: нищими, вдовами и сиротами. Не меньше крестьян заботила погода и количество выпавшего снега, пишет Feast-guide.com.

Приметы на 5 февраля гласят, что если во дворе лежит большой слой снега — то летом будет большой урожай хлеба. Морозный и солнечный день предвещает жаркий август, а крик синицы с утра — сильный мороз на следующей неделе. «ТОЛК» пишет, что если в этот день белки покидали свои гнезда и спускались с деревьев на землю, значит скоро должна наступить оттепель.

Похожие новости