Обозреватели румынского издания Romania Military опасаются, что Россия станет сильнее после того, как примет на вооружение ракету Циркон.

Российская гиперзвуковая противокорабельная ракета 3М22 "Циркон" должна войти в арсенал Военно-морского флота РФ уже в следующем году, сообщает Минобороны. Журналисты издания Romania Military считают, что появление нового оружия усилит Россию "на юго-восточном фланге НАТО и не только". Ракета способна поражать цели на расстоянии до одной тысячи километров, развивая скорость в 9 Махов.

"Циркон" можно поместить в такие пусковые установки, как УКСК и ВПУ 3С-14. Эти типы вертикальной пусковой установки распространены в российском флоте. ВПУ оснащены как крупные корабли весом в 5000-2000 тонн ("Адмирал Горшков", "Стерегущий"), так и малые, водоизмещение которых составляет 800 тонн и меньше ("Каракуртах").

Авторы статьи пишут, что русские ставят противокорабельные ракеты на "все, что ходит по воде и под водой, независимо от водоизмещения".

Перевооружение российского флота новыми ракетами "Циркон" может доставить много проблем Североатлантическому альянсу, подытожили аналитики румынского издания.