Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

План блокады Литвой белорусской электроэнергии провалился

Министр энергетики Литвы Дайнюс Крейвис сообщил для всех литовцев страшную весть — оказывается большинство домов и квартир в стране заражены «вредной» электроэнергией с Белорусской АЭС под Островцом.

План блокады Литвой белорусской электроэнергии провалился
План блокады Литвой белорусской электроэнергии провалился

Согласно недавнему докладу, Литва, несмотря на официально объявленный бойкот белорусской электроэнергии, продолжает ее закупать. При этом доля электричества с БелАЭС в зимний период может достигать 50%, а это 77 миллионов киловатт. Если перевести это в деньги, то выйдет почти 4 млн евро.

Зимой хочется тепла, а своих мощностей Литве не хватает, поэтому она вынуждена закупать электроэнергию, а самая привлекательная цена — у Белоруссии. А как же запрет? Все просто — это происходит по не самой честной схеме. По факту, электричество покупается у Латвии, однако туда оно «приходит» из Белоруссии. Тем самым «вредная» электроэнергия с БелАЭС, проходя через латвийскую биржу, становиться «чистой» и «безопасной».

Для литовского правительства ситуация выходит очень неприятная. Они много лет пытались сорвать строительство атомной станции в Островце, сравнивая ее с Чернобылем и заявляя об опасности всему миру. Не сумев этого сделать, Литва решила запретить самой себе импортировать белорусское электричество, в надежде на то, что АЭС не будет окупаться. Однако теперь выясняется, что жители прибалтийской республики платят за то, чего якобы не должно быть в их стране.

«Кстати, часть прибыли от экспорта пойдет на погашение кредита, который Россия выделила на строительство станции. То есть Литва ни много ни мало — помогает Лукашенко рассчитаться с Путиным», — едко отметил автор портала RuBaltic.

Литва не единственная страна, куда Белоруссия экспортирует свою электроэнергию. Так, недавно Украина обратилась к «Белэнерго» с просьбой экстренно поставить им электричество. Поводом для просьбы стала критическая ситуация в стране в связи с необеспеченностью электростанций углем. 

Похожие новости