Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

План блокады Литвой белорусской электроэнергии провалился

Министр энергетики Литвы Дайнюс Крейвис сообщил для всех литовцев страшную весть — оказывается большинство домов и квартир в стране заражены «вредной» электроэнергией с Белорусской АЭС под Островцом.

План блокады Литвой белорусской электроэнергии провалился

Согласно недавнему докладу, Литва, несмотря на официально объявленный бойкот белорусской электроэнергии, продолжает ее закупать. При этом доля электричества с БелАЭС в зимний период может достигать 50%, а это 77 миллионов киловатт. Если перевести это в деньги, то выйдет почти 4 млн евро.

Зимой хочется тепла, а своих мощностей Литве не хватает, поэтому она вынуждена закупать электроэнергию, а самая привлекательная цена — у Белоруссии. А как же запрет? Все просто — это происходит по не самой честной схеме. По факту, электричество покупается у Латвии, однако туда оно «приходит» из Белоруссии. Тем самым «вредная» электроэнергия с БелАЭС, проходя через латвийскую биржу, становиться «чистой» и «безопасной».

Для литовского правительства ситуация выходит очень неприятная. Они много лет пытались сорвать строительство атомной станции в Островце, сравнивая ее с Чернобылем и заявляя об опасности всему миру. Не сумев этого сделать, Литва решила запретить самой себе импортировать белорусское электричество, в надежде на то, что АЭС не будет окупаться. Однако теперь выясняется, что жители прибалтийской республики платят за то, чего якобы не должно быть в их стране.

«Кстати, часть прибыли от экспорта пойдет на погашение кредита, который Россия выделила на строительство станции. То есть Литва ни много ни мало — помогает Лукашенко рассчитаться с Путиным», — едко отметил автор портала RuBaltic.

Литва не единственная страна, куда Белоруссия экспортирует свою электроэнергию. Так, недавно Украина обратилась к «Белэнерго» с просьбой экстренно поставить им электричество. Поводом для просьбы стала критическая ситуация в стране в связи с необеспеченностью электростанций углем. 

Похожие новости