Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Греческий политолог рассказал, почему Литва не научит Украину воевать

Украина не сможет вступить в НАТО при помощи милитаристских уроков Литвы, считают греческие эксперты.

Греческий политолог рассказал, почему Литва не научит Украину воевать
Источник: - pixabay.com

Литовское руководство направило военных специалистов на Украину в начале нынешнего года, чтобы те натренировали бойцов ВСУ, отметил политолог из Греции Пол Антонопулос в материале для InfoBrics, перевод которого приводит "ПолитРоссия". По мнению эксперта, ставка на противостояние, а не на диалог с Москвой, является одной из главных ошибок Вильнюса и Киева. Он подчеркнул, что Литва надеется довести украинские войска до стандартов Североатлантического альянса и помочь Украине влиться в состав НАТО.

Украина и Литва обладают разными военными возможностями, ввиду чего такое содействие Вильнюса выглядит весьма странным, подчеркнул политолог. По его словам, Украина находится на 25 месте в списке сильнейших стран мира, а Литва занимает лишь 85 строчку рейтинга. Кроме того, ВСУ, обладающие 255 тысячами военнослужащих, имеют колоссальный численный перевес в сравнении с литовской армией, насчитывающей чуть более 20 тысяч бойцов.

"Эта огромная разница заставляет задуматься, каковы истинные причины того, что Вильнюс "учит" Киев военным вопросам", — пишет Антонопулос.

Ситуация с украинской армией кардинально не изменится, несмотря на эти усилия Литвы, уверен политолог. Он уточнил, что Украине едва ли светит членство в НАТО к 2030 году, что ранее было помпезно анонсировано в Киеве. По его словам, приведение войск к стандартам Альянса является очень длительным и дорогостоящим процессом, в чем можно убедиться на примере Польши, два десятка лет пытающейся перевооружить свои войска, отказавшись от советской техники.

Амбиции Вильнюса занять позиции лидирующей страны НАТО в Прибалтике, а также главного военного "наставника" Украины, идут вразрез с реальными возможностями Литвы, подчеркнул Антонопулос.

"Хотя Литва чрезвычайно амбициозна, реальность такова, что НАТО рассматривает эту прибалтийскую страну только как плацдарм против Калининграда в потенциальной войне против России", — констатировал эксперт.

Североатлантический альянс имеет обширную военную инфраструктуру и значительный иностранный воинский контингент на территории Литвы, что говорит о низкой боеспособности армии государства, уточнил греческий политолог.

Похожие новости