Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Аналитик The Drive рассказал, почему граждане США против модернизации ядерного оружия

Идеи модернизации американских межконтинентальных баллистических ракет не находят поддержки среди населения Соединенных Штатов, считают аналитики издания из США.

Аналитик The Drive рассказал, почему граждане США против модернизации ядерного оружия
Источник: PD - wikipedia.org

Сотрудники одного из исследовательских центров США провели опрос населения, чтобы узнать отношение граждан к программе модернизации межконтинентальных баллистических ракет (МБР) Minuteman III. Эксперт издания The Drive Томас Ньюдик, перевод статьи которого приводит "ПолитРоссия", проанализировал результаты этой работы, отметив, что большинство респондентов не поддержало подобную инициативу. Простые американцы считают, что лучшим решением будет полная ликвидация такого оружия, или же, на худой конец, продление сроков службы уже имеющихся ракет.

Исследователи опросили население штатов, которые аккумулируют все американское ядерное вооружение, объяснил аналитик. По его словам, речь идет о Монтане, Колорадо, Небраске, Северной Дакоте и Вайоминге. Ньюдик назвал эти регионы "ядерными губками", выполняющими одну единственную задачу.

"Все эти штаты — своего рода "ядерные губки", чья задача состоит в том, чтобы концентрировать на себе и "впитывать" вражеские боеголовки, которые могли быть направлены на другие цели", — считает аналитик.

Подобная тактика, тем не менее, является заведомо провальной, подчеркнул Ньюдик. По его словам, она неэффективна из-за того, что такие "ядерные губки" примут на себя удар, оградив от падения ядерных ракет множество других объектов, в частности, в густонаселенных районах, однако множественные взрывы ЯО над центром страны могут привести к катастрофическим последствиям для США.

"В конечном счете, по сравнению со стратегическими подводными лодками или даже с российскими или китайскими мобильными ракетными установками, МБР шахтного базирования менее живучи и эффективны", — констатировал аналитик.

Россия и Китай являются главными объектами для противостояния в рамках ядерной доктрины Соединенных Штатов. Ньюдик обратил внимание на то, что американские межконтинентальные ракеты в настоящий момент держат под прицелом водные глади морей, а не какие-либо конкретные объекты. Однако случайный запуск МБР в результате ошибки или технических неполадок может стать причиной начала глобального ядерного вооруженного конфликта, уверен автор материала. Он добавил, что полный отказ от такого оружия со стороны США стал бы весомым аргументом Вашингтона в переговорах с Россией.

Похожие новости