Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Военный эксперт назвал рекламой статью PM о незаметности F-35 для С-400

Обозреватели американского издания Popular Mechanics заявили, что российские комплексы ПВО С-400 якобы не могут противостоять истребителям пятого поколения F-35 производства США.

Военный эксперт назвал рекламой статью PM о незаметности F-35 для С-400
Источник: - Федеральное агентство новостей

К такому выводу аналитики пришли, исходя из результатов имитационных боев, которые были проведены американскими ВВС.

В боевом моделировании, представленном Пентагоном, также приняли участие самолеты, имитировавшие российские Су-30.

Как отметили американские военные, российские самолеты действительно очень быстрые и маневренные. Однако обозреватели Popular Mechanics считают, что ни Су-30, ни ЗРК С-400 "Триумф" якобы не способны противостоять истребителям F-35 в реально бою.

Как отметил в беседе с журналистами "МК" военный эксперт, экс-начальник зенитных ракетных войск Командования специального назначения полковник Сергей Хатылев, статья американского издания свидетельствует о недостаточной компетенции ее авторов.

"Я бы сказал, что статейка в Popular Mechanics, где упоминается о каком-то там электронном преимуществе их F-35, "мгновенно получающем информацию о противнике и любых изменениях на поле боя", очень слабенькая. Мои аргументы простые. Во-первых, американцы в своей статье пишут, что они, дескать, имитировали наши самолеты Су-30. Мы во время своих учений и испытаний С-400 не имитировали, а реально организовывали воздушные атаки Су-30. Применяли и эти самолеты, и те цели, которые возможно будут прорываться сквозь зону поражения С-400. Изучали, с какой дальности они могут действовать, на каких высотах. Если бы американцы имели возможность реально это сделать, то поверьте, результаты и выводы были бы другими", — подчеркнул эксперт.

Хатылев также отметил, что даже российский Су-24М, выпущенный в 1970-х годах, не так давно полностью лишил связи три американских корабля в Черном море. Речь идет даже не о создании помех, Су-24М сделал полностью беспомощными боевые единицы НАТО. Поэтому говорить о том, что С-400 бессилен против F-35 — это утопия, уверен эксперт.

Американцы рассчитывают на якобы огромные преимущества технологий "стелс" на своих истребителях F-35, которые отличаются высокой степенью малозаметности и остаются "невидимыми для радаров С-400".

Военный эксперт обратил внимание, что обозреватели Popular Mechanics сильно преувеличивают: любое тело оставляет след. Самолет F-35 отлично виден радарам C-400, о чем говорит опыт Сирии и Дальнего Востока, где российские ПВО не раз сопровождали американские самолеты.

Кроме того, американские эксперты не учитывают, что в случае реального боя F-35 будет находиться под воздействием средств радиоэлектронной борьбы. Поэтому американским самолетам придется ближе подлетать к линии фронта для осуществления пусков ракет.

Похожие новости