Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Япония подключилась к информационной войне США против России

Заявление премьера Японии насчет мирного договора с Россией напрямую связано с политикой США в регионе, заявил политолог Андрей Кошкин в интервью «Слово и Дело».

Япония подключилась к информационной войне США против России
Япония подключилась к информационной войне США против России

Японский премьер-министр Ёсихидэ Суга, выступая 7 февраля на общенациональном съезде «за возвращение северных территорий», выразил сожаление, что Россия и Япония до сих пор не заключили мирный договор, спустя 75 лет после окончания войны.

Дата для обсуждения вопроса русско-японских взаимоотношений была выбрана неслучайно. Общенациональные съезды ежегодно проводятся именно в этот день в память о подписанном в 1855 году первом российско-японском договоре.

Чего добиваются японцы, сожалея об отсутствии мира с Россией

«Слово и Дело» обсудило заявление премьера Японии с политологом, заведующим кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Андреем Кошкиным. Он объяснил, какие преграды мешают двум странам прийти к заключению мирного договора.

«Этот день, 7 февраля, в Японии празднуется ежегодно. И ничего, кроме слов сожаления, на выступлениях японских политиков не звучит», – отметил эксперт. 

Будет ли мир?

По словам политолога, на решение этого вопроса влияет манипулирование общественным сознанием со стороны США, которые с приходом нового президента активно внедряют антироссийские настроения в международную повестку.

«Они хотят внедрить идею, что Россия – вредная, несправедливая и еще много-много негативных эпитетов. Вот с чем связано заявление 7 февраля уже нового премьера Японии, который вступил в должность после Синдзо Абе», – говорит политолог Андрей Кошкин.

Заявление японского премьер-министра стало очередным информационным поводом для воздействия на мировое общественное сознание, в основу формирования которого ложится русофобское отношение коллективного Запада к РФ.

Для вступившего в сентябре в должность премьер-министра Японии важно поддержание международного имиджа, что также сказалось на его речи.

«Дело в том, что Синдзо Абэ пользовался большим авторитетом не только в японском обществе, но и в политическом истеблишменте мирового уровня. Одной из основных его идей, которую он продвигал, было стремление заключить мирный договор между Россией и Японией. Даже существовал такой миф, будто бы он поклялся на могиле отца, что делом его жизни было заключение мира с Россией», – отмечает эксперт.

Чего добиваются японцы, сожалея об отсутствии мира с Россией

Вопрос имиджа

При этом, по словам политолога, значительная часть японского общества настроена против этого. Дело в том, что новому премьер-министру, у которого сегодня не самый положительный авторитет в японском обществе, особенно важно произносить популистские высказывания в соответствии с политикой Штатов в регионе.

«Япония – это надежный помощник Соединенных Штатов Америки. Сегодня новая администрация 46-го президента Джозефа Байдена разжигает огонь информационного противостояния по периметру границ Российской Федерации. На Западе подобного рода заявления еще раз активизируют пламя огня по заказу Соединенных Штатов Америки», – отметил политолог.

Чего добиваются японцы, сожалея об отсутствии мира с Россией

Какие шаги предпримет Россия?

Россия и Япония ведут переговоры о выработке мирного договора по итогам Втором мировой войны уже несколько десятилетий. Основным препятствием на пути к миру остаются разногласия по поводу южной части курильский островов, а именно – Кунашир, Итуруп, Шикотан и ряд территорий Малой Курильской гряды. Министерство иностранных дел РФ неоднократно подчеркивало, что российский суверенитет этих территорий – не подлежит сомнению.

Политолог напомнил о случае, когда японское общество показало, что еще не готово к заключению мирного договора.

«Что же делать нам? На одной из мировых площадок Владимир Путин сказал японским политикам: «А давайте заключим мировой договор без всяких условий и претензий». К этому японское общество оказалось не готово. Разговоры о каких-то мирных договорах, которые бы обеспечивали успешное сотрудничество между нашими странами, это просто болтовня. Вместо этого мы видим нарастание агрессии и претензий к российским территориям», – заметил Андрей Кошкин.

Чего добиваются японцы, сожалея об отсутствии мира с Россией

Исторические противоречия

Андрей Кошкин обратил внимание, что между Россией и Японией заключена Декларация 1956 года, согласно которой состояние войны было прекращено, однако ведению мирных переговоров препятствуют США.

«Ведь именно американцы впервые за всю нашу цивилизацию применили ядерное оружие против мирного населения. И где? В Японии. А сегодня школьники говорят, что эти бомбы русские. Вот где серьезные точки манипуляции. А значительная часть общества, подогреваемая американцами, встречают идею мирного договора в штыки, требуют отдать территорию просто так. Японцы забывают, чем они занимались во время Второй мировой войны, как они себя вели на территории Китая, Кореи. Это все нужно учитывать при заключении договора».

Острова Кунашир, Итуруп, Шикотан и ряд необитаемых островов Япония продолжает считать своими северными территориями, несмотря на то, что по итогам войны они перешли к Советскому Союзу.

Похожие новости