Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Политолог: позор Польши на учениях "Зима-2020" показал, что с Россией лучше дружить

Масштабные учения Польши "Зима-2020" разрушили целый ряд мифов, выстраиваемых польской пропагандой в течение 20 лет, с момента вступления страны в НАТО.

Политолог: позор Польши на учениях "Зима-2020" показал, что с Россией лучше дружить
Источник: Ministerstwo Obrony Narodowej - wikimedia.org

Политический аналитик Олег Хавич в своей статье для издания "Взгляд" сравнил польскую армию с сельской футбольной командой из анекдота.

"И тут мне вспоминается анекдот, который рассказывали о великом футбольном тренере Валерии Лобановском. Мол, как-то раз звонит ему бывший однокурсник, который тренирует сельскую футбольную команду, и просит совета, как добиться успеха. Валерий Васильевич вздыхает и говорит: "Поставь на поле бочки, и пусть твои ребята потренируются обводить их с мячом". Через пару часов звонок: "Валера, что делать дальше, бочки выигрывают 5:0"", - рассказал эксперт.

Хавич отмечает, что Польша позорно, но весьма закономерно проиграла в собственных штабных учениях. Во-первых, миф о том, что США поддержат Варшаву, полностью развеян. Более того, такой сценарий даже не рассматривался в ходе учений "Зима-2020".

"И дело не только в том, что практически все дислоцирующиеся в Польше американские войска находятся на западном берегу Вислы. В сентябре 2016 года главнокомандующий войсками США в Европе генерал Бен Ходжес уверял, что Вашингтон выполнит свои союзнические обязательства в отношении Варшавы – и американская военная помощь будет предоставлена на протяжении… как раз пяти дней", - напомнил эксперт.

Стоит отметить, что именно на пятый день учений стало ясно, что польские войска потеряли более 80% живой силы, Варшава оказалась в окружении. Совершенно очевидно, что американским военным, подоспей они на помощь полякам к пятому дню сражений, уже некого было бы поддерживать.

Также в ходе учений "Зима-2020" оказалось, что широко разрекламированное американское оружие, которое стоило Польше десятков миллиардов долларов, не гарантирует успеха в случае вооруженного конфликта. Генштаб предполагал применение вооружений американского производства в ходе учений, однако от краха польское войско это не спасло. А ведь это вооружение будет готово к использованию на берегах Вислы только к концу текущего десятилетия.Речь идет о двух эскадрильях истребителей-бомбардировщиков F-35, систем ПВО Patriot и ракетных систем залпового огня HIMARS.

Военная стратегия Польши, определенная сформированным русофобской партией "Право и Справедливость", как показали учения "Зима-2020", провальная. Речь идет о перемещении военных соединений ближе к восточной границе, что говорит о подготовке не оборонительной, а наступательной войны.

Прошедшие военные учения дали обратный эффект, завершившись провалом Польши. Полякам долгое время внушали мысль о неизбежности конфликта с Россией. Треть населения выражали готовность воевать против России на стороне США, рассчитывая на скорую победу. Теперь выяснилось, что годами выстраиваемая концепция оказалась хрупким "карточным домиком". И населению Польши наглядно показали: защититься от России военным путем невозможно. Вопрос лишь в том, поймут ли польские политики, что необходимо наладить добрососедские отношения с Россией.

Похожие новости