Гастроэнтеролог опровергла миф о возможности заменить витамин D рыбой

Витамин D — это необходимое вещество для здорового функционирования организма человека. Оно отвечает за усвоение фосфора и кальция, за выработку гормонов, влияет на репродуктивные способности человека, отвечает за состояние кожи, волос, ногтей, нервной системы.

Женщинам этот гормон помогает нормализовать менструальный цикл, легче переносить беременность, поддерживать здоровое состояние костей, ногтей, кожи.

Самым главным источником витамина D принято считать рыбу: тунец, лосось, дорадо и другие сорта. Витамин D также содержится и в других питательных продуктах: в яичных желтках, в печени трески и говядины, в некоторых продуктах из молока, а также в злаковых продуктах и грибах. Однако врач-гастроэнтеролог, диетолог Нурия Дианова предупреждает, что в случае острой нехватки этого витамина в организме, включением полезных продуктов в рацион питания не обойтись.

Диетолог опровергла миф о витамине D
pixabay.com  / 

И все-таки, по словам гастроэнтеролога, именно рыба — самый лучший источник витамина D. Однако, употребляя морепродукты в большом количестве, пытаясь восполнить нехватку микроэлементов в организме, можно навредить здоровью. 

«Ничего лучше рыбы нет. Этот витамин также содержится в печени трески, в желтке. Но нужно съесть очень большие дозы этих продуктов, чтобы получить достаточное количество этого витамина. Однако большие дозы этих продуктов чреваты: это колоссальная калорийность, огромное количество жиров. Желудочно-кишечный тракт плохо отзовется на такую историю. А рыба в таком объеме у нас действительно встречается нечасто. Можно пробовать заменить скумбрией и другими жирными сортами рыбы», — объясняет врач.

Правда в том, что если включить в рацион большое количество трески, это не приведет к значимому повышению уровня витамина D в организме — всего на несколько пунктов.

Диетолог опровергла миф о витамине D
pxhere.com  / 

Диетолог предлагает не полениться и замерить свой уровень витамина D, а затем перейти к самому оптимальном и контролируемому способу получения этого витамина — к употреблению назначенных специалистом препаратов.

«Сначала будет лечебная доза, которую нужно будет пропить от одного до трех месяцев, это решает врач. Потом — обязательный контроль после отмены препарата. После этого — принятие решения об индивидуальной минимальной ежедневной или еженедельной дозе в зависимости от удобства применения», — рассказывает врач.

Только потом продуктами с содержанием витамина D можно поддерживать уровень в организме выше среднего. Средняя норма — от 30 до 100 нг/мл.

Диетолог опровергла миф о витамине D
pixabay.com  / 

«Едой нарастить витамин D нереально, поэтому — только препараты. Тем более, что все россияне по большей части живут выше 45 параллели, поэтому у нас физически не может быть других альтернатив, чтобы получить этот витамин, физически нет возможности вырабатывать его в ответ на солнечные лучи».


Таким образом, восполнить витамин D едой — невозможно, но поддерживать и понимать всю его пользу — можно.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru