Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Ученые доказали, что жители России и Европы стареют по-разному

Исследование ученых выявило разницу в процессе старения россиян и европейцев. Результаты научной работы приведены в журнале Investigation in Health, Psychology and Education.

Ученые доказали, что жители России и Европы стареют по-разному
Источник: - pixabay.com

На старение людей, занимающихся интеллектуальным трудом, оказывает большое влияние место их проживания. Это выяснили ученые из Московского государственного психолого-педагогического университета.

В ходе работы исследователи пришли к выводу, что темп психологического и биологического старения у жителей Европы замедляется в среднем возрасте. Однако после 65 лет начинает сравниваться с темпом старения россиян.

В исследовании приняли участие люди в возрасте от 32 до 70 лет — преподаватели, научные сотрудники, ученые из России и Евросоюза.

Ученые доказали, что жители России и Европы стареют по-разному

На индивидуальное старение, по словам специалиста, влияют страны проживания и профессиональная деятельность.

«Субъективное психологическое старение больше зависит от страны проживания, а биологическое — от профессиональной деятельности и других объективных факторов», — отметила профессор кафедры научных основ экстремальной психологии факультета экстремальной психологии МГППУ Татьяна Березина.

Она рассказала, что также есть различия между здоровьем россиян и европейцев по субъективной оценке: европейцы считают себя более здоровыми. Они больше изучают окружающую среду, активнее заботятся о своем здоровье.

Что касается россиян, то их психологическое старение равно и даже выше реального возраста. Кроме того, в возрасте 51–65 лет они испытывают сильный пенсионный стресс.

Однако у россиян и европейцев есть немало общего: в частности, и в России, и в Европе мужчины стареют быстрее женщин — как психологически, так и биологически. Помимо этого, везде мужчины и женщины до 35 лет преувеличивают свой психологический возраст, а после 65 — преуменьшают.


Российским пенсионерам нужно знать, какие изменения в пенсионной системе вступили в силу в феврале 2021 года. Подробнее об этом — в материале «Слово и Дело».

Похожие новости