Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

В Великобритании возможна вспышка нового штамма коронавируса

Власти начали массовую проверку населения, однако эпидемиологи высказывают опасения, что новый штамм ознаменует начало очередной вспышки, и реальное число зараженных — намного выше.

В Великобритании возможна вспышка нового штамма коронавируса
Источник: shameersrk - pixabay.com

«Южноафриканский» штамм коронавируса был обнаружен сразу в нескольких графствах в Великобритании, сообщает телеканал Sky. Местные власти принимают все возможные усилия для того, чтобы пресечь новую вспышку на корню. Уже был отдан приказ о начале массового тестирования: более 80 тысяч человек пройдут тесты, чтобы власти определили масштаб потенциальной вспышки.

Местные жители спокойно реагируют на массовый сбор анализов и мазков:

«Мы готовы выполнять все необходимые указания и сдавать все нужные анализы, чтобы остановить вирус».

На данный момент уже выявлено 105 зараженных новым штаммом, 11 из них никогда не были в Африке, однако реальное число зараженных может быть намного выше.

«Конечно же, может быть намного больше, чем просто сотня зараженных», — уверен профессор-эпидемиолог Джон Эштон. — «Такова природа вирусов. Это маленькие и на первый взгляд нежизнеспособные организмы, однако они блестяще адаптируются к новым условиям. Им нужно закрепиться всего лишь в паре с человеком, чтобы новая вспышка заболевания распространилась по стране подобно лесному пожару».

На данный момент нет никаких доказательств того, что новый штамм опаснее или смертельнее уже известных, и врачи уверены, что имеющаяся вакцина способна с ним справиться.

«У нас нет никаких доказательств, что новый штамм в чем-то опаснее уже известных», — заявила советник по вопросам здравоохранения Сьюзан Хопкинс. — «Однако он демонстрирует гораздо большую способность к мутации. В теории это может снизить эффективность вакцины, однако она все еще будет высока».

Пока врачи предлагают англичанам уже прошедшую испытания вакцину, власти и ученые начали очередную гонку со временем, чтобы остановить распространение нового штамма COVID-19.

Похожие новости