Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Конструкторы Су-57 рассказали об «умной» кабине российского истребителя

Интеллектуальная кабина истребителя Су-57 позволяет системе «человек — машина» успешно решать поставленные задачи. Об этом рассказали конструкторы авиастроительной корпорации.

Конструкторы Су-57 рассказали об «умной» кабине российского истребителя
Источник: MOD Russia / via Globallookpress.com - Global Look Press

Начальник отдела кабин компании «Сухой» Никита Дорофеев в интервью телеканалу «Звезда» озвучил, что на Су-57 максимально автоматизированы процессы пилотирования и боевого применения. По словам конструктора, летчик после взлета истребителя может не отвлекаться на пилотирование, а сосредоточиться на поиске и атаке вражеских целей.

Сборщики установили в «умных» кабинах многофункциональные индикаторы. С их помощью летчик может получать необходимый объем информации, начиная с состояния систем самолета и заканчивая тактической обстановкой в воздухе и на земле. Системы комплексирования информации позволяют сообщать пилоту только ту информацию, которая необходима ему в данный момент, и не перегружают большим потоком данных.

«Наша задача — сделать так, чтобы летчик был ситуационно-осведомленным, чтобы он знал, что делает самолет. Нужен баланс: с одной стороны, высокий уровень автоматизации, позволяющий системе "человек — машина" успешно решать поставленные задачи, а с другой — летчик должен контролировать процесс, понимать, какой режим выполняется, как работают системы и что будет происходить дальше», — подчеркнул Никита Дорофеев.

Технология интеллектуальной поддержки в истребителях Су-57 настроена на помощь летчику в решении определенных задач. Система может не только проанализировать текущую обстановку, но и создать прогноз ее дальнейшего развития.

Похожие новости