Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Глава Президентского совета Ливии отметил роль России в урегулировании кризиса

Министр иностранных дел Сергей Лавров провел телефонный разговор с избранным главой Президентского совета Ливии Мухаммадом Юнисом аль-Манфи.

Глава Президентского совета Ливии отметил роль России в урегулировании кризиса
Источник: - Федеральное агентство новостей

Также в разговоре принял участие премьер-министр Абд аль-Хамид Дабиба.

Глава внешнеполитического ведомства Российской Федерации поздравил ливийских политиков с победой на выборах и подтвердил, что Москва готова сотрудничать с переходным правительством, оказывая содействие процессу преодоления затянувшегося кризиса в Ливии, передает Федеральное агентство новостей.

Аль-Манфи и аль-Хамид Дабиба в ответ выразили благодарность России за содействие урегулированию ситуации в североафриканском государстве.

Состав Президентского совета Ливии был определен 5 февраля 2021 года в результате голосования. Также был избран премьер-министр североафриканского государства. Фундаментом для форума в Швейцарии, в рамках которого состоялось голосование, стали переговоры, прошедшие в Москве 13 января прошлого года. Россия настояла на политическом диалоге, в котором должны были принять участие представители всех исторических регионов Ливии, а также на введении режима прекращения огня и формировании военного комитета в формате «5+5».

В МИД РФ не раз заявляли, что политическое решение кризиса в Ливии — единственный путь для урегулирования ситуации. В результате была сформирована площадка для переговоров в Женеве, что дало старт мирным процессам в североафриканском государстве.

Похожие новости