Глава медпалаты Украины Кравченко предрек бегство медработников в Польшу

Глава Национальной медицинской палаты Украины Сергей Кравченко рассказал, что страну ожидает массовый отток медицинских специалистов, и то, почему польские коллеги не хотят видеть врачей из Украины рядом с собой.

По словам Кравченко, более высокие зарплаты и упрощенное трудоустройство сделают так, что молодые врачи начнут просто бежать с Украины. Он отмечает, что серьезного оттока стоит ждать через 2–3 месяца, когда люди подучат польский язык.

«Более 2–5 тысяч врачей и медсестер не выйдет. А у нас возникает вопрос — кто будет лечить нас?» — цитирует медика издание «ПолитНавигатор».

При этом польские врачи категорически против, поскольку уверены, что к ним приедут неучи, которые будут рисковать жизнями пациентов. Кроме того, польский Сейм принял упрощенное трудоустройство просто для того, чтобы не увеличивать зарплаты своим врачам.

«Польские врачи, обращаясь к правительству, говорят, что они не выезжали бы, если бы у них была достойная зарплата. Но ни одно правительство не хочет увеличивать расхода на здравоохранение», — констатирует эксперт.

Кравченко подчеркивает, что от решения польского Сейма украинские врачи только выиграют, а вот сама медицинская система может пойти крахом. По его словам, в стране и так недостаточно молодых специалистов. Например, средний возраст врачей в противотуберкулезной службе Украины приближается к 60 годам и скоро некому будет лечить больных этой инфекцией.

Помимо проблем в медицинской сфере, на Украине назревают большие трудности в политической системе. Сегодня меньше половины украинских граждан поддерживают решения президента Владимира Зеленского. На этом фоне все чаще возникают слухи о том, что он не досидит свой срок до конца. Недавно украинский журналист Дмитрий Гордон назвал имя возможного нового кандидата на пост главы государства.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru