Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Профессор Межевич объяснил массовое бегство украинских врачей в Польшу

Как остановить отток? У главного научного сотрудника Института Европы РАН Николая Межевича есть ответ на этот вопрос.

Профессор Межевич объяснил массовое бегство украинских врачей в Польшу
Профессор Межевич объяснил массовое бегство украинских врачей в Польшу

Украинским медицинским работникам упростили процедуру трудоустройства в Польше. Теперь власти опасаются массового отъезда высококвалифицированных работников из страны. Вот только в самой Польше им будут не рады местные представители системы здравоохранения. Об этом рассказал глава Национальной медицинской палаты Украины Сергей Кравченко, сообщает издание «ПолитНавигатор».

Как так вышло? Кто будет лечить украинский народ? Об этом и не только издание «Слово и Дело» узнало у главного научного сотрудника Института Европы РАН Николая Межевича.

Как отметил эксперт, у любой страны есть свои проблемы в системе здравоохранения и этот факт отрицать не стоит. Поэтому все эти проблемы нужно разделить на две части. Первая — связана с пандемией.

«Нет на планете ни одной страны, которая могла бы сказать, что проблемы с пандемией — это не к ним. Украина, США, Китай — у всех одинаковые трудности».


Это интересно: Украинцы массово едут в РФ за российским гражданством


Профессор Межевич объяснил, почему медики Украины массово покидают страну

Вторая часть — ключевые признаки системы здравоохранения, которые позволяют ее развивать или позволяют ей деградировать.

«Насколько мне известно, в Европейском союзе готовится целый комплекс серьезнейших документов, связанных с поддержкой здравоохранения. Сводится это к тому, что будет повышена роль государства и, в частности, в деньгах. Поскольку экономики рыночные, то роль государства — дать денег. Можно быстро достаточно повысить зарплату анестезиологу. Но можно подготовить за месяц или полгода хорошего анестезиолога? Нет, конечно. Хотя это не самая сложная медицинская специальность. Поэтому и произойдет этот отток».

К примеру, польский анестезиолог уедет в Берлин из Варшавы. Польша начнет привлекать киевского анестезиолога, а вот в Киеве его не останется. И вот тут уже возникнет вопрос крайне серьезной конкуренции.

«Если гипотетически врач в Минске будет получать больше врача в каком-нибудь другой столице мира, то он переедет туда».


Это интересно: Политолог оценил шансы Зеленского победить в предвыборной гонке вновь


Профессор Межевич объяснил, почему медики Украины массово покидают страну

Каждое государство, понимая эту проблему, должно заботиться о своих кадрах. Ведь сам процесс обучения медицинского работника является дорогим.

«Правильнее было, если вы его уж подготовили, платить хорошую зарплату. Чтобы он не смотрел ни в сторону Варшавы, ни в сторону Берлина. Раз мы живем в рыночной экономике, то мотивация, связанная с деньгами — вполне корректная и законная часть при трудоустройстве».

Мотивировать можно любым способом: выделять жилье, предоставлять субсидии и так далее. Но это тоже все связано с деньгами. Выехать только на любви к родной стране уже не получится.

«Безусловно, может быть мотивация, и должна быть мотивация в любви к Родине. Она есть! Она работает опять же всюду, и на Украине тоже. Но украинское государство в силу совсем других процессов, о которых мы сейчас не говорим, потеряла возможность быть привлекательной».

В заключении спикер добавил, что проблемы есть у всех, но в Киеве — это не проблема. Это уже катастрофа.


Это интересно: Легализация оружия станет для Украины проблемой с трагичными последствиями


Похожие новости