Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Украинский политолог предрек повторение «крымского сценария» в Донбассе

Украина уничтожила перспективу «возвращения» Донбасса, приняв новый закон о государственном языке. Об этом заявил украинский политолог и экономист Андрей Головачев.

Украинский политолог предрек повторение «крымского сценария» в Донбассе
Источник: Денис Машкин - ФБА «Экономика сегодня»

В 2021 году на Украине начал действовать закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Закон предполагает использование украинского языка практически во всех сферах жизни. Документ обязывает всех госслужащих разговаривать и писать исключительно на украинском языке. На факты общения на русском языке можно пожаловаться официально языковому инспектору, за нарушение грозит штраф, передает «НьюИнформ».

Головачев уверен, что Киев совершил ошибку, приняв данный законопроект. Он также добавил, что подобными действиями украинские власти собственноручно создают повторение «крымского сценария».

«Ответ пришел от нашей фактической метрополии: "Успокойтесь и не дергайтесь. Крым вы потеряли, и уже навсегда". Это заявление Помпео не вызвало никакого резонанса и только подтвердило, что все уже давно смирились с этим», — отмечает эксперт.

Крым вернулся в состав Российской Федерации по итогам референдума, который состоялся в марте 2014 года. В ходе голосования большая часть жителей полуострова поддержали воссоединение Крыма с Россией. Позднее президент РФ Владимир Путин неоднократно отмечал, что референдум о статусе Крыма соответствовал всем нормам международного права. Аналогичные голосования проводились и в других странах. При этом глава государства подчеркнул, что вопрос Крыма «закрыт окончательно».

Похожие новости