Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Новая администрация Белого дома «отказалась» от сирийской нефти

Минобороны США официально сняло с себя ответственность за защиту сирийской нефти. Об этом заявил официальный представитель ведомства Джон Кирби.

Новая администрация Белого дома «отказалась» от сирийской нефти
Источник: - defense.gov

По словам Кирби, главная и единственная обязанность американских войск в Сирии — борьба с террористами запрещенной в РФ группировки «Исламское государство»1. Сейчас в Сирийской Арабской Республике (САР) действуют 900 военнослужащих сил международной коалиции во главе с США.

«Сотрудники министерства обороны и его субподрядчики не уполномочены протягивать руку помощи частной компании, стремящейся к разработке нефтяных ресурсов в Сирии, а также ее сотрудникам или агентам», — сказал Кирби.

Это идет вразрез словам экс-президента США Дональда Трампа, который в конце 2019 года заявил, что американцы «оставляют себе нефть» из САР.

Все это время американские войска активно содействовали курдским боевикам «Сирийских демократических сил» (СДС), которые оккупировали значительную часть нефтяных месторождений на востоке Сирии. При этом американские войска вторглись в страну без приглашения со стороны сирийских властей и без распоряжения ООН, но под предлогом борьбы с терроризмом. Однако привлечь ВС США к ответственности нелегко: формально нефть добывают курдские боевики и сбывают подставной частной компании Delta Crescent Energy LLC.

Резкая смена риторики Пентагона говорит только о том, что Белый дом намерен исключить военных из дискредитирующих их операций и продолжить воровать сирийскую нефть, но уже руками «оппозиции» из числа местного населения и через «частные» организации.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Похожие новости