Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Аналитики Sohu назвали масштабы отставания США от России при освоении Арктики

Ввод в строй новейшего ледокола «Арктика» позволит России еще эффективнее осваивать Северный Ледовитый океан и нарастить преимущество над США в стратегически важном регионе.

Аналитики Sohu назвали масштабы отставания США от России при освоении Арктики
Источник: - пресс-служба ОСК

Об этом пишет китайское издание Sohu. Автор публикации отмечает системные усилия российских властей в деле освоения Арктики и растущее значение Северного морского пути (СМП), большая часть которого пролегает в территориальных водах РФ.

Российский атомный ледокольный флот пополнился новым мощным кораблем водоизмещением 33 500 тонн, длиной 173 и шириной 34 метра. Он оснащен двумя компактными ядерными реакторами и способен проламывать многолетний лед толщиной до трех метров — это самая мощная ледокольная способность в мире, подчеркивается в публикации Sohu. «Арктика» стала первым кораблем в новой серии атомных ледоколов РФ, на российских верфях уже заложены другие представители проекта 22220: «Сибирь», «Урал», «Якутия» и «Чукотка».

Аналитики Sohu уверены, что новый ледокол увеличил отрыв России от США в освоении Арктики, потому что у заокеанской страны нет ни одного судна ледового класса с атомной силовой установкой — в то время как у РФ их более десяти и строятся еще несколько.

«Введение в строй "Арктики" существенно укрепило позиции атомного ледокольного флота России, самого крупного и передового в мире», — резюмирует китайское издание.

Похожие новости