Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Нехватка денег помешала Украине закупить истребители за рубежом

Киев не может позволить себе закупить иностранные самолеты для обновления своего авиапарка, причиной послужило отсутствие денежных средств.

Нехватка денег помешала Украине закупить истребители за рубежом
Источник: Alexey Goral / Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 - wikipedia.org

Имеющиеся на вооружении самолеты Су-24, Су-25, Су-27 и МиГ-29 постепенно устарели. Модернизация украинских ВВС уже запланирована, но технически ее реализовать не представляется возможным. Об этом говорится в сообщении Минобороны Украины. В связи с нехваткой денег, закупка новой техники не планируется даже в отдаленной перспективе.

Ориентировочно программа оценивается в 320 млрд гривен. Экономические возможности Украины попросту не позволяют осуществить задуманное. В СМИ предполагают, что количество боеспособных самолетов в украинских ВВС значительно сократится к 2025 году после списания МиГ-29 и Су-27, собранных еще в СССР.

В качестве замены рассматривались несколько различных боевых машин из других стран. Среди них американские F-15EX и F-16 Block 70/72, а также шведские Saab JAS 39 Gripen. Предполагалось закупить от 72 до 108 современных самолетов. Однако в связи с неблагоприятной экономической ситуацией появление самолетов поколения 4+ у Украины отложено на неопределенный срок и более не включается в оборонный заказ.

Похожие новости