Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Капитан Гундаров рассказал, почему НАТО не может следить за объектами ВС РФ

Западные государства не имеют возможности отслеживать обстановку на военных объектах России, уверен капитан 1-го ранга в отставке Владимир Гундаров.

Капитан Гундаров рассказал, почему НАТО не может следить за объектами ВС РФ
Источник: Vitaly V. Kuzmin / CC BY-SA 3.0 - wikipedia.org

Североатлантический альянс не в состоянии лишить российских военнослужащих связи, отметил эксперт в интервью изданию «Московский комсомолец». По его словам, Запад также не располагает средствами для ведения прослушки переговоров ВС РФ. Этому способствуют комплексы радиоэлектронной борьбы (РЭБ) под названием «Самарканд», установленные по всей границе России от самой Калининградской области. Гундаров подчеркнул, что информации об этих системах в открытом доступе нет.

Российские системы РЭБ не позволяют силам Североатлантического альянса прослушивать переговоры военных и определять местоположение интересующих их военных объектов на территории государства, уточнил эксперт. Свои слова капитан подтвердил конкретным примером, рассказав о гипотетических планах потенциальных врагов нацелить ракетное вооружение на Москву. Он объяснил, что в городе через каждые две сотни метров имеются характерные вышки с различным оборудованием, необходимым для противоракетной обороны.

Капитан Гундаров рассказал, почему НАТО не может следить за объектами ВС РФ

«На таких вышках имеется и такая аппаратура, которая способна искажать навигационный сигнал, создавая электромагнитные "миражи"», — уточнил Гундаров.

Американские специалисты еще в 2019 году жаловались на то, что создание Россией «виртуальной реальности» затрудняет выполнение боевых задач ВС США. Капитан напомнил, что в 2016 году корабль ВМС Соединенных Штатов впервые столкнулся с работой комплексов РЭБ, когда экипаж, шедший по показаниям системы спутниковой навигации, видел на экране обстановку на территории аэропорта в Геленджике вместо ситуации в Черном море.

Похожие новости