Знакомства в социальных сетях могут продлить жизнь пожилых людей

Пандемия коронавируса способствовала резкому увеличению числа пользователей на сайтах знакомств. Большинство аккаунтов были созданы пожилыми людьми в возрасте от 71 до 80 лет. Количество денежных трат на таких сервисах у людей в глубоко пожилом возрасте, согласно статистике, выросло в шесть раз.  

Из-за режима строгой самоизоляции пенсионеры столкнулись с недостатком общения. Многие, несмотря на поддержку волонтеров и семей, и вовсе почувствовали себя одинокими. Современные технологии пришли на помощь пожилым людям, которые могут найти если не вторую половинку, то хотя бы друга в социальных сетях.  

Оставшись один на один с пандемией, многие российские пенсионеры преодолели страх перед современными технологиями, освоили приложения и разобрались, как продвигать собственные анкеты. На это, по данным Московского кредитного банка, пенсионеры готовы тратить 300–400 рублей в месяц.  

«Слово и Дело» обсудило с психологом Марией Макаровой, возможно ли открыться серьезным отношения в пожилом возрасте. По мнению специалиста, вполне возможно, и этим нужно пользоваться в век современных технологий.  

«Я убеждена, что найти себе партнера, свою половинку можно в любом возрасте! Было бы желание. В наше время это стало возможным, и это прекрасно. Люди во всем мире могут общаться друг с другом. Можно найти через сети своих бывших одноклассников, одногруппников — тех, кого давно не видел, и вспомнить былое. Я знаю немало замечательных историй на этот счет  — из серии "кому за...". Здесь, конечно, могут быть ограничения по здоровью, географии и другие трудности, но, если есть желание, то можно преодолеть все», — считает эксперт.  

Старость - не преграда: почему пожилые люди пользуются сайтами для знакомств
pixabay.com  / 

С другой стороны, нельзя не обратить внимание, что традиционный образ пожилого человека в России, уходит в прошлое. Все чаще бабушки и дедушки заглядывают в молодежные магазины одежды, чтобы выглядеть свежо и современно, изучают английский, проводят много времени с друзьями и подругами.

Российские пенсионеры, даже в глубоко пожилом возрасте, по-прежнему остаются активными, в чем их поддерживает государство, проводя такие программы как, к примеру, «Московское долголетие», в рамках которой пенсионеры могут заниматься пилатесом и йогой, вместо традиционной ЛФК, учиться компьютерной грамотности, заниматься театральным искусством, музыкой, современным искусством. 

Старость - не преграда: почему пожилые люди пользуются сайтами для знакомств
mos.ru  / Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы

Сегодняшние пенсионеры — это, в основном, поколение беби-бумеров. Это люди, впервые в СССР надевшие мини-юбки и клеш, свидетели сексуальной революции, поколение, во многом свободное от предрассудков. Не удивительно, что они смогли преодолеть страх, и найти друзей в приложениях для знакомств.

«Однозначно, мы имеем совсем других бабушек и дедушек, чем каких-то 50 лет назад. Устойчивый стереотип об образе пожилого человека уходит в прошлое. Как мы проживаем эту жизнь — это наш выбор и наша ответственность. Современные условия проживания не предполагают тяжелый физический труд, раннюю смертность, недоступность медицины и некачественных продуктов питания. Надо стремиться к тому, чтобы проживать полностью и всецело каждый день! Возраст — это только цифры в паспорте», — напомнила психолог Мария Макарова.  

Если бабушка или дедушка в вашей семье чувствуют себя одинокими в период самоизоляции, попробуйте познакомить их с социальными сетями и даже с приложениями для знакомств. Социализация — один из ключевых секретов долголетия, когда человек даже в пожилом возрасте стремится сохранять социальные связи, общаться и развиваться. 

Старость - не преграда: почему пожилые люди пользуются сайтами для знакомств
pixabay.com  / 

Психолог советует делать это аккуратно и не навязываться. Постарайтесь сделать так, чтобы пожилой человек не чувствовал страха и опасности перед такими приложениями, однако объясните «правила безопасности»: расскажите про мошенников, чтобы пенсионер не доверял всем, кого встретит в киберпространстве.  

По словам психолога, социальные сети и сайты для знакомств помогут «оторвать» пожилого человека от телевизора и помочь ему раскрыться и снова поверить в себя. Более того, положительные эмоции активно сказывают на состоянии здоровья пожилого человека. Новые увлечения придают множество сил и веру в то, что ты не одинок. 

«Если у вашего пожилого близкого человека есть такая потребность, то надо помочь. Можно показать возможности интернета самому или записаться на курс по основам цифровой грамотности — сейчас их много на рынке. Замечательно, когда можно заинтересовать своего дедушку или бабушку в освоении новых технологий — это продлит их жизнь и сделает ее интересной и разнообразной. Иногда прям надо их "отрывать" от телевизора и скучного домашнего пространства», — советует психолог.  


Ранее «Слово и Дело» рассказывало о том, какие изменения в пенсионной реформе вступили в силу с февраля 2021 года.  

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru