Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

«Счастье неизбежно»: о чем кинофильм «Музыка крыш» и стоит ли его смотреть

В четверг, 11 февраля, в прокат вышел романтический фильм Андрея Щербинина «Музыка крыш». «Слово и Дело» расскажет, почему этот фильм заслуживает внимания. 

«Счастье неизбежно»: о чем кинофильм «Музыка крыш» и стоит ли его смотреть
Источник: prt scr трейлер «Музыка крыш»

«Музыка крыш» — это фильм о любви, юношеских переживаниях, романтике Санкт-Петербурга. Это очень легкий рассказ о сложных переживаниях девушки, которая в силу своей молодости не знает, как справиться со своими чувствами. Наконец, это фильм о надежде и счастье, об умении отпускать и верить в чудо.

Режиссер Андрей Щербинин известен сериалами на российском телевидении. В работе «Музыка крыш» также чувствует некоторая наивность, уверенность в счастливом конце и море гиперболизированных эмоций. Фильм не даст глубины и психологизма любителям саспенса (хотя поиграть на этом в истории про девушку, которая вот-вот покончит с собой, было бы интересно), да и на кинопремии он не тянет. Да и не в этом цель. Фильм оценят те, кто рад окунуться в романтику петербургских крыш, вспомнить свои наивные юношеские переживания и узнать молодого себя.

В центре сюжета —героиня Маша, которая собирается свести счеты с жизнью. Дело в том, что ее бросил парень. Всем вокруг это кажется глупым и неоправданным желанием, однако у молодой девушки разбито сердце, и она не видит другого выхода. Она чувствует себя нелюбимой и преданной. Ее последнее желание — послушать любимую песню.

«Счастье неизбежно»: почему стоит смотреть фильм «Музыка крыш»

Маша решается дозвониться на радио, и, к большому удивлению, ей это удается. В прямом эфире весь город наблюдает за тем, как девушка открывает сердце неизвестному человеку. И если вначале она и слушать его не хочет, то через несколько минут разговора в ней просыпается надежда, и она уже боится, что диджей положит трубку. В ущерб эфирному времени, он держит ее на проводе, старается успокоить и переубедить любой ценой. Маша попала к тому самому человеку, который тоже любил и тоже знает боль потери. Кажется, что он тот единственный, от которого она может услышать добрые слова и полюбить себя.

«Музыка крыш» — фильм разговорный, где все держится на одном диалоге двух молодых людей. Однако фильм про Санкт-Петербург без прекрасных видов города был бы незаконченным. Шикарные панорамы летнего Питера действительно передают всю романтику этого города. Питер, он как история этой девушки — до боли знакомый и все-таки заставляет переживать каждый раз, когда там оказываешься.

Виды Санкт-Петербурга версии 2020 года переносят в легкие и простые романтические фильмы из 2000-х, когда с самого начала знаешь, что все будет хорошо. И все-таки хочется переживать вместе с главной героиней, которая обязательно найдет счастье. В этом смысле слоган «Счастье неизбежно» идеально передает дух фильма.

«Счастье неизбежно»: почему стоит смотреть фильм «Музыка крыш»

И все-таки после просмотра фильма у вдумчивого зрителя может остаться много вопросов. Где были родители и спасательные службы, пока девушка на весь город говорила, что вот-вот сведет счеты с жизнью? Возможно ли вообще держать одного человека в эфире так долго, даже при учете того, что трагическая история подарила радиостанции небывалые рейтинги? Наконец, почему в фильме про любовь не было ни одного поцелуя?

Может броситься в глаза и еще один момент: кажется, что весь фильм — это большая реклама радиостанции, которая, конечно, помогала в создании фильма. Не будем рассуждать, можно ли было обойтись без этого. Отдадим дань саундтреку фильма, созданному группой «Dabro», который сильно помогает погрузить зрителя в романтику питерских крыш.

Если не обращать внимания на рекламу, фильм «Музыка крыш» — это добрая сказка про любовь. Посмотрев его, неосознанно хочется замечать романтику вокруг, обращать внимание на собственные чувства и позволять себе поверить в чудо, в неизбежное счастье.

Похожие новости