Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Аскольд Запашный прокомментировал запрет на использование животных в цирке

Аскольд Запашный рассказал журналистам о современных проблемах циркового искусства.

Аскольд Запашный прокомментировал запрет на использование животных в цирке
Источник: Наталья Полякова - Невские Новости

Художественный руководитель Большого Московского цирка Аскольд Запашный заявил, что в период пандемии жаловаться на недостаток финансирования сферы искусства – стыдно. Об этом он рассказал в рамках пресс-конференции Медиагруппы «Патриот», посвященной тому, как государство должно поддерживать культуру. Артист выразил благодарность Министерству культуры, которое поддерживает главный российский цирк.

«Цирк требует большего внимания. Нужно стремиться стать лучшими в мире. У нас почему-то есть мнение о постоянном выживании в России. Этот подход нужно отменять. Раньше это искусство приносило много. А сейчас, в период пандемии, некрасиво даже жаловаться», – рассказал Аскольд Запашный.

Помимо этого, артист прокомментировал положение цирка с животными, концепция которого критикуется по всему миру, особенно на Западе. По словам Аскольда Запашного, нельзя поддаваться на подобные провокации, которые обесценивают великое искусство цирка.

«В тех странах, где цирк с животными уничтожили, умер весь цирк в принципе», – заявил дрессировщик.

При этом артист отметил, что запрет на цирк с животными всегда приводит к созданию теневого рынка, где животные никак не защищены и подвергаются жестокому обращению.

«Например, люди заявляют, что лошадь не предназначена для того, чтобы на ней ездить. Это популизм чистой воды. Запреты приносят лишь создание теневого рынка. Цирк – это искусство , которое воспитывает детей».

На сегодняшний день Аскольд Запашный не планирует гастроли на Запад. По словам дрессировщика, работе артистов цирка на Западе мешает политика.

«Гастролировать бывает просто нецелесообразно. Есть политика, которая вставляет палки в колеса. Отмечу, что никогда не существовало ни одного хорошего цирка без животных», – отметил Аскольд Запашный.


Ранее на пресс-конференции Медиагруппы «Патриот» обсуждались особенности антироссийской цензуры на Украине. 

Похожие новости