Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Женщины-ученые, которые изменили мир

11 февраля отмечается международный день женщин и девушек в науке. «Слово и Дело» вспоминает женщин-ученых, изменивших мир.

Женщины-ученые, которые изменили мир
Источник: Кадр из фильма ««Райское тело»» - Prt Scr

Исторически сложилось, что наука всегда считалась мужской сферой. Долгие века женщины были отрезаны от высшего образования, не могли реализовывать свои стремления постигать и объяснять мир. Россия стала одной из первых стран, где женщины получили возможность стать учеными наравне с мужчинами.

Однако общество до сих пор не может угнаться за собственными же новациями. И многие люди не вспомнят больше двух женских имен в мировой науке, кроме Марии Склодовской-Кюри и Софьи Ковалевской.

Международный день женщин и девушек в науке создан для того, чтобы напомнить о важном вкладе женщин в прогресс человечества.

Ада Лавлейс

Ада Лавлейс, дочь известного английского поэта Джорджа Байрона, жила в середине XIX века. Однако это не помешало ей стать программистом. Она смогла написать первую программу для воспроизведения на еще не изобретенном компьютере. Она предрекала создание искусственного интеллекта, предполагая, что вычислительная машина по ее программе сможет самостоятельно создавать алгебраические формулы и писать музыку и картины.

Кстати, в конце 70-х годов XX века в США был изобретен универсальный язык программирования для военной техники. Этот язык был назван в честь этой изобретательницы – «Ада».

Женщины-ученые, которые изменили мир

Хеди Ламарр

История Хеди Ламарр больше похожа на сценарий к художественному фильму. Она была актрисой, настоящим символом эпохи золотого Голливуда. Однако с актерской карьерой она сочетала научную деятельность. В 1942 году она создала технологию «прыгающих частот», позволяющую дистанционно управлять торпедами.  Спустя пятьдесят лет эта разработка легла в основу связи с расширенным спектром, благодаря которой у нас сегодня есть мобильные телефоны и wi-fi.

Женщины-ученые, которые изменили мир

Глэдис Уэст

Афроамериканка Глэдис Уэст родилась в бедной фермерской семье в самый разгар расовой сегрегации. Однако благодаря своему усердию и трудолюбию, ей удалось поступить в университет и изучать математику. Спустя годы Глория Уэст внесла огромный вклад в математическое моделирование формы Земли. Она известна своими работами по разработке моделей спутниковой геодезии, которые легли в основу глобального позиционирования GPS.

Женщины-ученые, которые изменили мир

Флосси Вонг-Стаал

Американский вирусолог китайского происхождения Флосси Вонг-Стаал стала первым ученым в мире, которая смогла расшифровать структуру вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) и создать систему генетического картирования этого вируса. В результате она доказала, что ВИЧ выступает причиной другого страшного заболевания – СПИДа. Под ее руководством впервые был клонирован ВИЧ. А в 1990 году журнал Scientist назвал ее самой цитируемой женщиной в науке 1980-х годов. Флосси Вонг-Стаал была обладательницей множества наград, включая членство в Национальной академии медицины.

Женщины-ученые, которые изменили мир

Дженнифер Дудна

Дудна – генетик и биохимик. Главное ее достижение – создание метода редактирования генома CRISPR/Cas9, за что в 2020 году она получила Нобелевскую премию по химии. CRISPR/Cas9 — это технология редактирования геномов высших организмов, которая появилась в 2010-е годы. Дженнифер Дудна подарила человечеству возможность исправлять неправильные последовательности генов и таким образом лечить наследственные заболевания. Сегодня CRISPR является наиболее важным технологическим новшеством в науке.

Женщины-ученые, которые изменили мир

Похожие новости